Chevrolet Cobalt вышел на российский рынок относительно недавно. Сам он был разработан в Бразилии, где и стартовало его производство. Россияне при покупке этой модели обращают внимание на его сборку, интересуясь у менеджеров местом, где собираются автомобили. Ведь данный аспект наши соотечественники считают едва ли не важнейшим.
Место сборки
Процесс налажен в Узбекистане – именно оттуда в Россию приезжают новенькие «Кобальты». Завод располагается в городе Асака, что находится в Андижанской области (Ферганская долина). Здесь сосредоточен полный цикл производства Chevrolet Cobalt:
– штамповочный цех;
– сварочный цех;
– покрасочная линия;
– сборочный цех.
Примечательно, что собираются тут и другие модели концерна Chevrolet – Lacetti, Spark и т. д. В целом мощностей завода достаточно для выпуска 250 000 авто в год.
Кроме этого, в Ташкенте (столица государства) было запущено предприятие по сборке силовых агрегатов, причем максимальная мощность завода – 360 000 двигателей ежегодно. Здесь сосредоточены мощности не только сборки, но и литья – из Кореи только приводят чугунные блоки цилиндров, тогда как головки к ним отливают на месте из российского алюминия. Здесь же проводится механическая обработка головок блоков и коленвалов. Что касается тестирования двигателей на отсутствие брака, то холодная проверка обязательна для всех агрегатов, тогда как горячая проходит выборочно.
Стоит отметить, что производство на всех предприятиях GM в Узбекистане соответствует самым строгим нормам, а машины проходят контроль качества.
Качество сборки
В целом на него новоиспеченные владельцы не жалуются – автомобиль не капризный, честно выполняет свои обязанности, не досаждает мелкими поломками и т. д.
А вот качество сборки данной модели не на высоте. Основные претензии обладателей автомобиля направлены в адрес салона – пластиковые панели плохо подогнаны друг к другу, зазоры неравномерные, крепежные пистоны недостаточно крепко прижимают детали. Естественно, ничего катастрофического в этом нет, но на новой иномарке подобные изъяны могут раздосадовать. И это притом, что списать такие недочеты на низкую цену уже нельзя – GM определенно нужно обратить внимание на контроль качества сборки в своих узбекских заводах, а также на уровень квалификации работников.