Тандыр – национальная печь, в которой готовят в Средней Азии вкусные и полезные блюда. Устройство растапливается дровами и представляет собой особую жаровню. В отличие от привычных нам печей тандыр не используют для обогрева. В Средней Азии в этом нет необходимости. Эти печи устанавливают под открытым небом и используют только для приготовления еды.
Как выглядит и работает
Конструкционно тандыр представляет собой цилиндрическую, частично заглубленную в землю емкость, стенки которой равномерно прогреваются, что и обеспечивает приготовление блюд. Готовить в такой конструкции можно все: выпекать хлеб, обжаривать мясо, варить крупу и суп. В отличие от мангала тандыры не жарят продукты, а запекают их, поэтому блюда получаются более здоровыми.
В связи с популярностью среднеазиатской кухни на постсоветском пространстве возник спрос на тандыры в Москве. Сейчас в магазинах и компаниях, работающих на заказ, можно приобрести изделия из шамотной глины и других равномерно прогревающихся и медленно остывающих материалов.
Классический тандыр состоит из нескольких частей:
• Самого корпуса, обложенного кирпичами.
• На его дне находится поддувало, прикрытое решеткой.
• Внутренняя поверхность купола гладкая, покрыта слоем из глины.
Размер тандыра около метра в высоту и метр в диаметре. Но встречаются модели больше и меньше классических. Тандыр ставят на фундамент, заглубленный в землю, располагая его на открытой части территории.
Приготовление ведется после того, как прогорят дрова в нижней его части. Тогда блюда не пропахнут дымом, и будут похожи на барбекю.
Как растопить тандыр
Прежде чем приступить к приготовлению пищи в этой специфической печке нужно узнать, как происходит весь процесс от начала до конца. Работать возможно только с изделием, стоящем на твердом и ровном основании. Для начала нужно открыть поддувало, снять верхнюю крышку. Разложив дрова в емкости до половины ее объема или выше нужно их поджечь и дождаться, пока они прогорят, образуя уголь. Разумеется, стенки тандыра покрываются копотью, но это приспособление так устроено, что после окончания горения вся сажа осыпется. Это и станет сигналом для загрузки продуктов.
После этого тандыр накрывают крышкой, закрывают поддувало. Достаточно дождаться, чтобы тандыр остыл естественным путем, и можно приступать к пище. В интернете есть масса видео, обучающих приготовлению национальных среднеазиатских и привычных всем блюд.
Приготовление в тандыре интересно и полезно, позволяет совершенствовать кулинарные навыки. Приспособление можно устанавливать у себя на даче, на приусадебном участке. Часто тандыры используют с коммерческим целями.