Чтобы присоединить провод к какому-либо устройству можно сделать скрутку и зафиксировать стык изолентой. Но чаще используются клеммы. Так называются зажимы, которые чаще всего представляют собой гайку на болте, но могут быть и другие конструкции. Соединительные клеммы дают возможность легкого присоединении двух частей электросистемы друг к другу.
Промышленность выпускает большое количество клемм, рассчитанных на разное напряжение и предназначенных для решения различных задач. Например клемма wago 221 413 представляет собой трехконтактную компактную соединительную коробку, заключенную в прозрачный пластиковый корпус и использующуюся для подключения многожильных тонких и других проводов.
Современные клеммы разительно отличаются от тех, которые использовались еще двадцать лет назад. Сейчас это небольшие технологичные изделия, ничем не напоминающее гайки, болты, металлические прищепки.
Виды
Современные клеммы делятся на изделия двух типов. Первые позволяют быстро соединять провода с помощью специальной пасты. Они заменяют собой изоленту, но обеспечивают почти мгновенное соединение. Для ее использования нужно просто зачистить провода и вставить его конец в клемму, где он установится. Паста его обволакивает и фиксирует. Соединение будет надежно покрыто защитным слоем в виде пасты, что не даст проводку окисляться.
Клеммы с защелками нужны для многократного применения. Внутри такого изделия находится рычажок, отжимая который можно закрепить проводок.
Рычажковые модели дороже тех, которые с пастой, но они более универсальны. Первые клеммы с пастообразной фиксацией нельзя переподключать, рычажковые можно. Поэтому во многих случаях рекомендуется использовать именно рычажковые модели.
Как их можно применять? Например, дома порвался проводок. Хозяин купил рычажковую клемму и соединил его. Если этот провод нужен будет для включения другого устройства, достаточно вытащить его конец из клеммы и подключить к новому устройству. Если бы при подключении использовалась изолента, ушло бы много времени.
Клеммы позволяют сделать работу в считанные секунды, практически на автомате, экономят много времени. Чтобы подобрать клемму нужно учитывать не только ее конструкцию, но и количество подключаемых проводов. Их может быть от 1 до 8. Если покупатель затрудняется с выбором, стоит задать свои вопросы продавцу. Специалист обязательно поможет.