Если вы всегда покупали отдельные наборы частей курицы и обходили стороной охлажденные тушки, то вам пригодится удобная пошаговая инструкция разделывания курицы на порционные кусочки. Для разделки курицы желательно использовать не только острый нож, но и хорошие кухонные ножницы. Вероятно, на первый взгляд разделка курицы покажется сложным и непонятным процессом, но, поверьте, стоит один раз разобраться в этапах, и разделка одной тушки будет занимать у вас не более 5 минут. В домашних условиях удобно разделывать курицу для готовки именно на 8 частей и спинку. Чтобы не покупать готовые наборы полуфабрикатов, можно один раз потратить деньги и время на целых 3 тушки и разделать их дома самостоятельно. В итоге у вас получится набор из 6 голеней, 6 бедрышек и крылышек, целая упаковка куриного филе и 3 спинки для бульонов, все эти полуфабрикаты заморозить и использовать по необходимости. Уверяю вас, что это очень удобно и экономно!
Курица – едва не самая популярная птица на нашем столе. Большинство людей отдают свое предпочтение именно ее мясу. Чтобы получить вкусное, сочное и ароматное блюдо, нужно понять как правильно разделывать курицу.
Основные советы по разделки курицы
Существует множество способов разделки курицы. Для каждого индивидуального способа приготовления есть свои способы разделки курицы.
Совет 1. Если вы выбрали замороженную курицу, то ее необходимо с начала разморозить, а потом разделать. Чтобы мясо не потеряло свои вкусовые качества, размораживать нужно при низких температурах. Этот процесс длиться несколько часов и сок впитывается в мясо. Сухожилия удаляем из филе для сохранения формы при выпекании. Их вырезают ножом с острым лезвием. Для того чтобы вышло сочное блюда, рекомендуется брать охлажденную тушку, а не замороженную.
- Классический способ разделки птицы.
- Возьмите мытую курицу и острый нож.
- Разрежьте ее вдоль, по линии грудки.
- Переверните и сделайте надрезы на лапках и крыльях.
- Теперь аккуратно, начинаем отделять грудку от костей, проводя острым ножом по линии пролегания мяса к костям, делайте это короткими надрезами.
- Теперь переходим к окорочку, сделайте надрезы, вот так по линии костей, и начинайте аккуратно отделять мясо от костей, опять же небольшими надрезами.
- Вот мы и отделили бедренную кость от мяса.
- Без отходов. Этот способ самый простой и удобный.
- Бескостная разделка
- На порционные кусочки.
- Тщательно стоит выбирать куриную тушку крупную, свежую и без посторонних запахов.
- Очищенную птицу разместите на разделочной доске спиной вниз. Отрезаем ножки. В сторону отведите ножку от каркаса и надрежьте кухонным ножом кожу, затем отведите ножку от каркаса и отрежьте куриную четверть. Также поступите и со второй ножкой. Разделите на пополам ножку по суставу. Уберите в миску или в другую емкость получившиеся четыре кусочка (голень и бедро).
- Приступайте к отделению куриной грудки и крылышек с помощью ножа. Ориентируйте по направлениям прожилкам.
- У вас должно быть спиной каркас и две грудки. Спиной каркас отлично подойдет для наваристого бульона. Грудинку стоит положить на разделочную доску и острым ножом разделить на две части. Перед этим удаляют излишки шейной кожи и удалите хрящ в виде буквы Y, так как он вам не понадобится.
- Отделите грудку от крылышка. Подкрылок стоит удалить от крыла. В конечном итого у вас должно выйти восемь частей курицы и куриный каркас для супа.
Перечень необходимого инвентаря
- Разделочная доска.
- Разделочный нож
- Глубокая миска или тарелка
- Кухонные ножницы. Для разрезки сухожилий и кожи.
Совет 2. Когда дела дойдет до крыла, кухонными ножницами отрежьте крыло от каркаса и поверните в сторону каждый сустав, отделяя мясо. Каркас подготовьте для бульона, а мясо, снятое с крыла, вывернете шкурой наружу.
Если вы всегда покупали отдельные наборы частей курицы и обходили стороной охлажденные тушки, то вам пригодится удобная пошаговая инструкция разделывания курицы на порционные кусочки. Для разделки курицы желательно использовать не только острый нож, но и хорошие кухонные ножницы. Вероятно, на первый взгляд разделка курицы покажется сложным и непонятным процессом, но, поверьте, стоит один раз разобраться в этапах, и разделка одной тушки будет занимать у вас не более 5 минут. В домашних условиях удобно разделывать курицу для готовки именно на 8 частей и спинку. Чтобы не покупать готовые наборы полуфабрикатов, можно один раз потратить деньги и время на целых 3 тушки и разделать их дома самостоятельно. В итоге у вас получится набор из 6 голеней, 6 бедрышек и крылышек, целая упаковка куриного филе и 3 спинки для бульонов, все эти полуфабрикаты заморозить и использовать по необходимости. Уверяю вас, что это очень удобно и экономно!