Содержание
Каждый раз, когда вы смотрите на целую селедку, отказываетесь покупать ее, лишь потому, что не умеете разделывать рыбу. Значительно облегчить работу по очистке и разделке селедки вам помогут правила и подробная инструкция с поэтапными фото, которые указаны в данной статье.
Если разрезать рыбу указанным способом у вас получатся два ровных филе без косточек, которые можно использовать как отдельное блюдо или в качестве ингредиента в салате.
Шаг 1. Для рыбы лучше иметь отдельную доску для разделки, так как запах впитается в нее и может перейти на другие продукты. Если такой у вас нет, тогда застелите поверхность пленкой или пергаментом. Дополнительно подготовьте острый нож, бумажные полотенца и пакет для отходов.
Шаг 2. Ножом под углом в 45 градусов отрежьте голову у рыбы и хвост. При таком положении нож попадает прямо на сустав, и вам легко будет отрезать эту часть тушки. Разрежьте брюхо рыбы от головы до хвоста.
Шаг 3. Очистите тушку от внутренностей. Их выбрасывают кроме икры и молок. Затем промойте рыбу и вытрите бумажными полотенцами. Кончиком ножа счистите черную пленку по направлению от позвоночника к срезу. Если этого не сделать, мясо будет горчить.
Шаг 4. Хорошо вымойте внутреннюю часть рыбы и обсушите салфетками.
Шаг 5. Теперь уберите хвостовой плавник. Делайте это рывком от хвоста к голове.
Шаг 6. Таким же способом сорвите брюшные плавники.
Шаг 7. В последнюю очередь сорвите спинной плавник. Если не получается это сделать, то аккуратно вырежьте его.
Шаг 8. Сделайте надрез по спине рыбы, но не глубокий.
Шаг 9. В хвостовой части надрежьте кожу вдоль тушки. Так вы разделите ее на две части.
Шаг 10. Чтобы сорвать кожу, положите рыбу на бок, подденьте у хвостовой части кожицу и резко потяните вверх. Рукой придерживайте очищенную тушку, так вы не повредите мясо.
То же самое сделайте с другой стороной рыбы.
Шаг 11. Легко отделить филе от костей можно простым способом. Проденьте палец между позвоночником и мясом ближе к хвостовой части рыбы.
Шаг 12. Придерживая одной рукой тушку, потяните верхнее филе вверх. При этом не спешите, так кости постепенно будут выходить из мяса.
У вас получится один готовый кусочек филе без костей и мясо с целым позвоночником.
Шаг 13. Снимите хребет с тушки. Для этого подденьте его у хвоста.
Аккуратно потяните скелет вверх по направлению к голове.
Шаг 14. Косточки, которые остались, вытащите руками или специальными щипцами.
Шаг 15. При необходимости, промойте филе и вытрите бумажными полотенцами. Очищенное филе можно использовать в приготовлении шубы или нарезать на порционные кусочки.
Если четко выполнить указанную инструкцию по разделке тушки, то вы сможете быстро очистить сельдь от костей и наслаждаться ее вкусом. Приятного аппетита!
В разделке селёдки — как свежей, так и солёной — нет ничего сложного. Любой из этих способов поможет вам справиться с задачей меньше чем за 10 минут.
Способ 1
Это классический подход к разделке селёдки. Так делают в ресторанах, поскольку в результате получается красивое филе, которое не стыдно подать на стол.
- Отрежьте голову вместе с грудными плавниками.
- Разрежьте ножом или кухонными ножницами брюшко. Выпотрошите рыбу. Обязательно счистите чёрную плёнку с внутренних стенок брюшка. Отложите икру или молоки, если вы их едите.
- Сделайте надрез вдоль спинки: от головы к хвосту. Удалите спинной плавник.
- Аккуратно снимите кожу, начиная с головы. Отрежьте хвост.
- Пальцами проведите вдоль хребта, стараясь отделить его. Затем осторожно отсоедините первую часть филе и уберите хребет со второй.
- Удалите оставшиеся мелкие кости пинцетом.
Способ 2
- Отрежьте голову и хвост. Удалите все плавники.
- Выпотрошите сельдь. При необходимости сполосните брюшко холодной водой и протрите бумажным полотенцем.
- Оберните рыбу пищевой плёнкой или бумажным полотенцем и слегка постучите об стол. Так кости будут легче отделяться от мяса.
- Раскройте селёдку, как книжку, и положите брюшком вниз на доску. Плотно прижмите, а затем переверните и удалите хребет.
- Если остались мелкие косточки, выдерните их пинцетом.
- Снова переверните филе и аккуратно снимите кожу.
Способ 3
Это самый элегантный способ разделки селёдки. На выходе получается филе, разделённое на четыре части. Для нарезки на праздничный стол оно вряд ли подойдёт, но когда все свои или для салатов — вполне.
- Отрежьте голову и удалите спинной плавник. Хвост не трогайте.
- Разрежьте брюшко, выньте икру или молоки, уберите другие внутренности и тщательно всё вычистите.
- Надрезав спинку от «загривка» до хвоста, снимите кожу.
- Сделайте около хвоста небольшой надрез глубиной около 1 см. Разделите хвостовой плавник на две части и, держа рыбу на весу, прокрутите её к себе.
- Аккуратно разорвите селёдку на две части. У вас получится два брюшка (уже практически без костей) и спинка на хребте.
- Удалите хребет и оставшиеся мелкие кости.
5 лайфхаков для любителей рыбы
- Прежде чем разделывать, рыбу нужно купить. О тонкостях выбора — в нашей инфографике.
- Для разделки лучше использовать пластиковую или стеклянную доску: деревянная может пропитаться рыбным запахом.
- Чтобы быстрее навести порядок на кухне, застелите стол или разделочную доску пергаментной бумагой. Можно по старинке воспользоваться газетой.
- Чтобы нож не пах рыбой, протрите лезвие лимоном.
- Чтобы запах не въелся в руки, до разделки протрите их столовым уксусом или наденьте перчатки. Тогда после работы с рыбой достаточно будет просто помыть руки.
Как красиво подать селёдку на стол
Как видите, получить филе несложно. Гораздо сложнее придумать, как оригинально подать селёдку. Вот несколько идей для вдохновения.
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Шаг первый
Сначала следует подготовить место для разделки рыбы. Лучше всего разложить селедку на бумаге для выпечки. Руки следует защитить одноразовыми перчатками, если не хочется, чтобы они еще долго после этого пахли рыбой. Для работы лучше использовать узкий и не очень длинный нож.
Шаг второй
Разделку начинаем с головы, отрезаем ее вместе с плавниками. Затем разрезаем у сельди брюхо, вычищаем все внутренности. Есть икра? Ее можно отложить отдельно, ведь она вполне съедобна.
Шаг третий
Отрезаем нижние плавники, вычищаем внутри селедки все пленочки, делаем ножом неглубокий надрез вдоль хребта рыбы. Теперь можно удалить верхний плавник.
Шаг четвертый
Крепко берем селедку за две половины хвоста и переворачиваем ее от себя так, будто рыба делает сальто-мортале. После такого на хвосте должна появиться трещина. Остается только потянуть селедку за две половины в разные стороны. Одна половина будет почти без костей, вторая будет содержать хребет и реберные кости.
Шаг пятый
Руками убираем все кости, внимательно осматриваем и проверяем селедку еще раз. Чистим каждый кусок от кожи, начиная со стороны головы. Можно взять нож и еще раз подчистить все пленки, проверить рыбу на наличие мелких костей. Все отходы заворачиваем в бумагу и выбрасываем.
Видео
Хочется узнать еще всего больше интересного? Как насчет того, чтобы разобраться почему вредно пробовать черное мороженое и другие продукты с активированным углем , которые так диковинно выглядят.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: