И ногда в процессе выбора сапог не удается найти экземпляр с подходящим объемом голенища. То есть в наличии имеются либо чуть шире, либо наоборот — уже. Многие голенища, если присмотреться, имеют вшитую резинку(рис.).
Если таковая присутствует, всё, что нужно — разрезать с внутренней стороны голенища подкладку (один разрез по центру, можно на всю длину), которая не дает этой резинке растягиваться. Если резинки не предусмотрено, то объем голенища можно увеличить растяжкой в обувной мастерской.
С точки зрения затрат времени и денег мастера-обувщики рекомендуют выбрать те голенища, которые чуть Уже. Почему? Потому, что растянуть голенища на специальных правИлах гораздо проще (соответственно дешевле), чем ушивать. При растяжке риск изменить внешний вид сапог в худшую сторону (в отличие от ушивания связанного с распарыванием подкладки и изменением места заднего шва) — минимален.
Примечание. Если планируется растяжка, то разрезать подкладку (освобождать резинку при ее наличии) крайне нежелательно. Кожа голенища будет тянуться только после наступления предела растяжения резинки. Освободить резинку лучше уже после совершения процедуры растягивания (если останется необходимость в этом).
Всем привет, предлагаю вашему вниманию видеоурок как разрезать голенище сверху, если нога не проходит? Разрез делаем по центру голенища свеху до самой молнии . Потом подворачиваем края верха обуви и меха, подсаживая их на клей (ботерм, наирит). Потом аккуратно прошиваем на машинке. Смотрите видео.
Если вы хотите оказать помощь сайту vetalmaster или поблагодарить автора, можете сделать пожертвование на этот счет:
Приват Банк
Гривна: 5168755111655391
Доллар: 4149499106262601
Omelchenko Vitaliy
Здравствуйте, дорогие Пикабушники и просто читающие!
Давненько не было системных постов. Предыдущие посты желающие могут увидеть в моём профиле – в их названии есть «Будни сапожника». Ссылки в постах я уже не размещаю, ибо расмотрели мы уже много чего. Значит, пора бы и появиться системному.
Хотел запилить про замену каблуков с изменением фасона, как и собирался, но тут уважаемая @yuliayuliayulia задала достаточно невинный вопрос. Я на него ответил и поехал по своим мелким делам. Однако весь день меня не покидало ощущение недосказанности. И вот, глубокой ночью (или ранним утром) я решил-таки запилить пост о голенищах, ибо все равно делать нехер наверное не смогу заснуть, не очистив совесть.
Итак, в преддверии осени я предлагаю поставить точки над ё и внести ясность, что можно сделать с сапогами, а точнее, с голенищами. Поехали.
Расширение голенищ. Понятно, применяется тогда, когда сапоги стали/изначально были тесны в икроножной мышце. Это может быть по разным причинам. Не будем разбирать – каждый, кто сталкивался, найдёт свою. В голенищах обувь обычно нельзя «разносить», как, например, в подъёме или полноте, потому что икроножная мышца какбэ «мягкая», в отличие от достаточно «костлявой» стопы, и максимум чего можно добиться, застёгиваясь через силу – застоя крови, отёка ног и ещё большего дискомфорта. Тем более, что это само по себе здоровья ногам и настроения хозяйке не прибавляет. Расширению голенищ подвергается как ношенная, так и новая обувь. И сделать это можно несколькими способами. Выбор зависит от того, сколько и где не хватает. Поэтому сначала снимается мерка, с каждой ноги. И если Вы раньше не сталкивались с этим, то скорее всего удивитесь разнице параметров своих ног ). Также следует учитывать, что при расширении едет на сторону задний шов (кроме случаев, когда вставляется резинка или деталь в сам задний шов, что редкость), но на это обычно благополучно забивается.
Некоторые до сих пор не знают: если на сапогах есть вставки из резинки, они обычно зашиты подкладкой. То есть изначально они не растягиваются.
Производитель ожидает от нас, что при необходимости мы разрежем под резинкой подкладку, дав ей возможность растягиваться. Это стоит сделать в первую очередь. Если этой меры недостаточно – смотрим дальше.
Растяжка. Кожа неплохо растягивается. Осторожности требуют: покрывное крашение (может осыпаться краситель), прессованная кожа (сам по себе дурноватый материал), наличие накладных (настрочных) деталей и так далее. Проверяются ниточные швы, обувь пропитывается составами, размягчающими кожу (опционально) в голенища помещают специальные правИла, между которыми вгоняется клин.
Есть также аппараты, работающие по тому же принципу. Они часто имеют нагревательные элементы, что облегчает растяжку.
Растяжка – процесс цикличный. Вбили клин (довернули механизм) до упора и ещё чуть-чуть – и забыли на пару часов. Повторили. И так далее. Форсирование процесса повышает риск разрыва.
Здесь не могу не упомянуть о маленькой сапожной хитрости: не совсем добросовестные мастера просят под различными предлогами забрать обувь с растяжки утром, когда обычно ноги имеют несколько меньший объём. Мы об этом говорили в посте о босоножках (также можете прочитать задорный камент моей сестрёнки). Иногда это прокатывает, а вечером заказчик с недоумением обнаруживает недостаточную растяжку, но нести обратно уже стесняется. Вместе с тем, кожа – материал в некотором роде упругий, и после снятия с правил (или с аппарата) через какое-то время действительно может немного стянуться обратно. Чтобы минимизировать подозрения и неловкие ситуации, я для себя придумал гениальный ход – за растяжку денег я обычно не беру.
Растянуть можно 0.5 .. 1 .. 1.5 сантиметра, редко – 2 .. 3.
Хитрости с молнией. Если растяжка по каким-то причинам нежелательна, а в сапогах есть молния, то можно её распороть и вшить пошире.
Видите, тесьма имеет ширину около двенадцати миллиметров, молния надёжно закрепится на пяти. Таким образом, можно выгадать почти полтора сантиметра. Особенно это удобно, если из-за повышенных нагрузок молния разорвалась уже, и этих полутора сантиметров как раз и не хватало.
Естественно, можно комбинировать растяжку и «вшить пошире», тогда уже имеем 2 .. 3 сантиметра, чего бывает достаточно.
Идём далее. Вставка резинки.
Делается разрез, в который вставляется резинка. Вроде всё хорошо, но тоже не идеально.
1. Цветовая гамма резинок обычно сильно ограничена (чёрная, белая, коричневая).
2. Ширина резинки фиксирована, если её не хватает, то две их сшить не получится.
Резинкой на этой фотке можно растянуть до 11 сантиметров от верхнего края голенища.
3. За резинкой не будет подкладки, поэтому её можно применять только на демисезонных сапогах.
И наконец – наиболее кардинальный метод, которым можно сделать практически любой объём. Это вставка клиновидных деталей (клинов).
По существу, это наращивание подходящими материалами всех деталей – подкладки, межподкладки (если не лень), верха и штаферки. Детали мы уже рассматривали, как раз на примере сапога. Просто посмотрите фотки. Обратите внимание, что размеры деталей разные. Так надо. На ноге этого совсем не видно, а сапоги ложатся наиболее комфортно для каждой ноги.
При мне дама их примерила, легли хорошо, была довольна. Просил прислать мне фотку этих сапог на ногах, но так и не дождался.
Понятно, что здесь можно подобрать максимально похожую кожу, для зимних использовать мех на подкладку. Метод считается наиболее универсальным.
Здесь обычно мы имеем дело с новой обувью, и скорее всего дама знает о том, что сапоги по своей ноге она вряд ли подберёт в магазине. Поэтому она шьёт их на заказ или особо не заморачиваясь покупает понравившиеся, сразу же сдавая в мастерскую.
В подавляющем большинстве случаев заузка производится по заднему шву. Обувь разбирается так, чтобы до него было удобно добраться – распарывается или по верхнему шву голенища, или выпарывается одна сторона молнии. Вот фотка из деталей обуви, на которой виден задний шов.
Делается новая строчка по снятой мерке, лишнее отрезается, шов укрепляется, обувь собирается обратно.
Стоит отметить, что здесь нужно быть очень внимательным, так как если обрезали больше, чем надо, можем оказаться в очень неприятной ситуации, когда только что зауженную пару придётся растягивать. Это очень злит, и способствует расширению словарного запаса мастера (и, возможно, заказчика, если у нас хватило мозга ему об этом сказать).
И, собственно, писать об этой операции больше нечего. И фотить тоже нечего, только до/после непосредственно на ноге, но их у меня нет.
1. Вместо расширения, просто обрезая ту часть, которая не сходится.
2. Если обтрепалась/надоела меховая оторочка верхней части голенищ.
3. Просто потому, что захотелось – бывает, из ботфортов делают сапоги классической длины.
Обувь разбирается, снимается штаферка (либо изготавливается, если её не было), обрезается лишнее, сшивается обратно. Обрабатывается урез деталей.
Применяется, если в сапог без молнии не влазит именно подъём стопы. Или просто надоело натягивать, и хочется сапоги с замком.
Собираемся с духом, режем место под молнию, вырезаем из кожи подзамочник, вшиваем молнию.
Клиенты часто по телефону спрашивают: «а вы молнии вставляете?». Не видя обуви, толковый сапожник обычно уточняет, имеется в виду замена молнии, или именно вставка, так как с равной долей вероятности звонящий может как даже не подозревать именно о вставке молний, так и искать именно её.
Ну вот, как-то так. Проверьте свои сапоги прямо сейчас, потому что все перечисленные операции выполняют не в каждой мастерской, и они требуют времени. Если Вам что-то нужно, то лучше принести их до начала сезона, который, как известно, каждый год приходит внезапно.
Спасибо, что прочитали. Мне радостно видеть, что посты о моей работе вызывают у вас интерес. Отдельная благодарность подписчикам за доверие.