Дело в том, что, если вы нарезаете круглый торт традиционным способом, его края высыхают и становятся твердыми. Математический способ позволяет дольше сохранить свежесть сладкого лакомства.
Очень советуем вам посмотреть это научно обоснованное видео:
Классический — неправильный — способ разрезания: вонзаете кончик ножа в центр торта и вырезаете кусочек. Это классика! Классическая разрезка на секторы („кусочки пирога“). Во Франции их зовут „камамбер“ — как сорт сыра, то есть по сути „кусочки сыра“. Интересные культурные различия в математической терминологии.
Вот как вы обычно делаете. Вынимаете кусочек, кладете на тарелку, съедаете, а остальное оставляете на ночь в холодильнике. Причина, по которой это плохо: на срезах торт засыхает. На следующий день вы приходите, достаете свой тортик, отрезаете еще кусок. И с одной стороны он вкусненький и мягонький, а с другой — противный и засохший.
Чтобы извлечь максимум гастрономического удовольствия, наслаждаясь вашим тортом, используйте другой способ — способ, которому уже больше ста лет. Он был открыт одним из самых знаменитых и выдающихся британских математиков.
Не знаю, о чем вы думали раньше, но эти треугольные куски так раздражают, потому что они не такие уж и аппетитные. Эти чудесные ровные кусочки куда лучше.
Все любят праздники и взрослые и дети. Одни с нетерпением ждут праздников, чтобы повеселиться, другим нравится хорошее настроение, а еще кто-то любит, есть вкусный торт.
К сожалению, не всем известно, как красиво порезать торт, чтобы не нарушить его структуру и не испортить украшения готового десерта. К большому сожалению, существует множество предложений и советчиков, которые рассказывают, как разрезать торт. Но чаще всего такие советы не помогают избежать крошения десерта во время нарезания с потерей его внешней привлекательности.
Приглашенным гостям все равно, как именно будет порезан торт. Поскольку нарезание никак не влияет на его вкус. Если вы цените красоту во всех деталях, то такое нарезание является недопустимым. Как обычно, во время нарезания страдает украшение верха торта. Профессиональные кулинары тратят много свободного времени и сил на украшение своих кулинарных шедевров. Поэтому им обидно наблюдать за тем, как портят внешний вид их десертов.
Чешский способ нарезания торта круглой формы
С этой проблемой без проблем справились чешские кондитеры. Это один из самых простых способов нарезания и подходит он для больших тортов круглой формы. Как известно, из истории обычай выпекать кондитерские изделия круглой формы пришел к нам еще с древних времен. Согласно одному поверью круг отождествляет солнце и в каждую семью приносит здоровье, любовь и благополучие.
И чтобы порезанные кусочки такого вот «солнца» хорошо выглядели, нужно заранее подготовить круглую миску и нож. Не нужно удивляться, поскольку нам понадобится самая простая миска. Радиус миски должен быть немного меньше радиуса готового кондитерского изделия.
Приступаем к процессу разрезания торта:
1. Острыми краями аккуратно приложить миску к самому центру торта.
2. Нужно немного приложить миску. Таким образом, на поверхности торта должны остаться отпечатки миски.
3. Прорезать весь торт ножом по этой отметке в виде полученной окружности.
4. Теперь нам осталось разделить на ровные кусочки внешнюю часть торта.
5. Круглую середину торта нужно также порезать на порционные кусочки.
А чтобы у вас все получилось с первого раза, предварительно нагрейте нож, заранее опустив его в теплую воду. В процессе нарезания каждый кусочек торта будет идеально смотреться. Лезвие ножа во время нарезания должно все время скользить по поверхности кондитерского изделия не отрываясь.
Как видите, в нарезании торта нет ничего сложного. Таким простым и необычным способом вы можете порезать даже любой большой торт.
Праздники нравятся всем: кто-то любит их за веселое настроение, кто-то за интересную развлекательную программу, а кто-то с нетерпением желает насладиться вкусным тортом.
Как красиво порезать торт, знают далеко не все, поэтому так часто разрезание торта становится большой проблемой. Самое интересное, что советчиков и умных предложений, как это сделать, в этот момент появляется множество.
Но как часто случается, ни один из них не позволяет избежать крошения торта, неровных кусочков, потери его внешней привлекательности.
Для большинства гостей особой разницы в том, как нарезается торт, нет. На вкус десерта это не влияет, он остается неизменным. Но для тех, кто умеет и видит красоту во всем, такое «кромсание» торта является недопустимым.
Особому «разгрому» при этом подвергается верхняя и главная часть – украшение. Кондитеры тратят много сил и времени, чтобы создать свой сладкий шедевр. И очень обидно видеть, как рушится эта красота при неправильном его нарезании.
Как порезать круглый торт: чешский способ
Чешские кондитеры нашли идеальное решение этой проблемы. Способ простой и интересный. Годится он для разрезания больших круглых тортов. Обычай выпекать изделие в форме круга пришел к нам из далекого прошлого. Он связан с поверьем, что круг является символом солнца, и приносит в семью благополучие, теплые отношения и здоровье.
Чешские кондитеры доказали, что для того чтобы кусочки этого «солнца» выглядели идеально, необходимо запастись всего двумя вещами. Это нож и круглая миска. Да, да, обычная миска. Только ее радиус должен быть вдвое меньше радиуса самого торта.
Теперь можно приступать к процессу разрезания:
• прикладывают миску острыми краями по центру торта;
• слегка прижимают посуду, чтобы на изделии остались ее легкие отпечатки;
• по этой отметке в виде окружности ножом прорезают весь торт;
• внешнюю часть сладкого изделия теперь несложно разделить на красивые и ровные кусочки;
• оставшуюся круглую середину тоже легко разрезать на красивые порции.
Процесс будет еще успешнее, если нож перед этим немного нагреть (можно использовать теплую воду). Тогда торт, нарезанный кусочками, будет выглядеть идеально. Важно, чтобы лезвие ножа постоянно скользило по поверхности торта и не отрывалось от нее.
Как видите, все гениально и просто.
Таким вот простым способом можно разрезать даже самый большой торт на одинаковые и красивые порции, предупредив «драку» гостей.
Кстати, торты иногда используют в виде метательного оружия. Таким образом народ высказывает недоверие и презрение известным личностям. Это придумал Ноэль Годен, лидер бельгийской организации «Международные пирожные бригады». От них пострадали такие известные люди, как Билл Гейтс, Жан-люк Годар, Мишель Камдесю и ряд других.
Следует знать, что существует Международный День Торта – 20 июля.
Поделитесь полезной информацией с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!