Содержание
- 1 Классический и шифоновый (масляный) бисквит
- 2 Какой толщины должен быть корж
- 3 Какой бисквит лучше разрезать — горячий или холодный
- 4 Секреты идеального нарезания
- 5 Как ровно разрезать бисквит без крошек и комков
- 6 Когда разрезать бисквит горячим или холодным
- 7 Как правильно разрезать бисквит на коржи при помощи ножа
- 8 Как разрезать бисквит на коржи ниткой
Разрезать бисквит на коржи можно несколькими способами, и мы расскажем о них подробнее.
Самый простой способ — воспользоваться специальной струной для разрезания бисквитов. Продается она в кондитерских магазинах и, например, в «Икее». Если под рукой струны нет, действуйте так:
1. При помощи ножа. Данный способ подходит для плотных бисквитов. Берём бисквит, нож с длинным тонким лезвием и аккуратно по окружности помечаем высоту будущих коржей. Отметки обязательно должны быть на одном уровне относительно стола, а также друг друга. Медленно отрезаем от бисквита ровный слой, ориентируясь на сделанные ранее отметки.
2. При помощи формы для выпечки и тарелок. Нам понадобится: хорошо заточенный нож, кольцо от формы для выпечки бисквита, тарелки. Приготовленный и остуженный бисквит помещаем внутрь формы (точнее кольца от нее, потому что дно не понадобится). Внизу под него подставляем несколько тарелок одинаковой формы и диаметра. Чем больше тарелок вы используете, тем толще будет отрезанный корж.
Горизонтально прикладываем нож лезвием к верхнему краю формы, откуда выглядывает выступающая верхушка бисквита, и аккуратно прорезаем. Толщину коржей можно регулировать количеством подставленных тарелок.
3. При помощи нитки. Сделать более тонкие бисквитные коржи нам поможет нить. Очень хорошо подойдет нейлоновая нитка. Бисквит помечаем по окружности кончиком ножа, делая лёгкие надрезы. Вставляем в надрезы нить, сводим концы нити и двумя руками продвигаем её сквозь толщу бисквита. Ваши коржи готовы.
4. При помощи лески и зубочисток. Вместо лески можно использовать зубную нить. Берём зубочистки или кулинарные шпажки, втыкаем в бисквит по окружности на высоте, которую предполагаете для коржа. Леску кладём на торчащие зубочистки и оборачиваем ею бисквит по периметру, завязываем свободным узлом, не фиксируя его прочно.
Двумя руками берём каждый конец лески, постепенно затягивая ее. Она плавно разрежет бисквит в горизонтальной плоскости.
Леску нужно затягивать до самого конца для того, чтобы внутри бисквита не осталось неразрезанной середины, и обязательно удалить из бисквита все зубочистки.
Бисквит — основа для сладких тортов, рулетов и пирожных. Чтобы создать кулинарный шедевр, фундамент торта — бисквитный корж — должен быть идеально ровным. Умение разрезать корж на части — важное условие правильного приготовления такого десерта.
Классический и шифоновый (масляный) бисквит
Бисквит выпекают классический (то есть традиционный) и масляный, или, как его ещё называют, шифоновый. Второй вид бисквита более влажный и по весу тяжелее.
В состав традиционного бисквита входят мука, сахар и яйца. При выпечке шифонового бисквита к этому набору ингредиентов добавляются масло (сливочное или растительное) и разрыхлитель, который «поднимает» тяжёлый масляный бисквит.
Если нет магазинного разрыхлителя, можно использовать соду, гашенную соком лимона или уксусом или создать «домашний» разрыхлитель по такому рецепту: смешать лимонную кислоту, соду и крахмал в соотношении 1:2:4, то есть на 3 г лимонной кислоты — 6 г соды и 12 г крахмала.
Масляный бисквит плотнее и тяжелее, чем классический
- В отличие от классического бисквита, в котором существует чётко дозированное количество ингредиентов, в масляный бисквит добавляют различные наполнители — шоколад, лимонную или апельсиновую цедру, сухофрукты, порошок какао, кокосовую стружку, корицу или мак.
- При приготовлении тортов из масляных бисквитов можно не смазывать коржи кремом, а вот пирожные из классического бисквита без крема будут суховаты.
- Нет никакой разницы, разрезать на коржи традиционный или шифоновый бисквит. Методы предлагаются одни и те же, но масляный меньше крошится и по текстуре он чуть плотнее.
Шифоновый бисквит больше любит добавки, чем традиционный
Какой толщины должен быть корж
Если высота бисквита 8–9 см, его удобнее порезать на 3 ровных коржа. Минимальная высота — 5–6 см. Бывают ситуации, когда корж высотой всего 2–3 сантиметра необходимо поделить пополам так, чтобы получить коржи очень тонкие, но ровные и аккуратные. Это возможно, но с использованием нити или ножа достаточно сложно сделать. Для таких экспериментов больше подойдёт кондитерская струна.
Самая удобная высота бисквита для нарезки — 8–9 см
Какой бисквит лучше разрезать — горячий или холодный
Бисквит потому и называют капризным, что он требует к себе много внимания. И важно заметить, что его не достают из духовки в тот же момент времени, как убедились в готовности. Сначала его оставляют в духовке на 15 минут. У бисквита есть неприятная особенность — оседать. Поэтому нужно дать ему остыть, не вынимая из формы, в которой он выпекался. Некоторые хозяйки оставляют бисквит полностью остывать в духовке, но есть риск, что после этого он станет слишком сухим.
Опытные кулинары сходятся во мнении, что разрезать на коржи можно только остывший бисквит и не сразу, как он остыл, а только спустя 6–8 часов. Так он не будет крошиться, и коржи получатся ровными.
Перед нарезкой бисквит должен остыть в течение 6–8 часов
Секреты идеального нарезания
За свою долгую историю бисквит обзавёлся многими способами аккуратного его нарезания с помощью ножа, нитки или специальными приспособлениями.
Нитка и нож
Способ первый — традиционный и наиболее часто используемый, позволяет получить тонкие слои бисквита. Нам нужны:
- капроновая или нейлоновая нить достаточной прочности (можно использовать нити ирис);
- тонкий и длинный нож.
- Отточенным ножом намечаем ширину коржей, начиная сверху.
- Обвиваем окружность бисквита так, чтобы она входила в разрезы от ножа.
- Перекрещиваем нитяные концы, располагая их перед собой, а не на другой стороне бисквита.
- Не торопясь, тянем концы нити каждый в свою сторону.
- Вытягиваем нить к себе, разрезая бисквит на ровные части.
Тонкие коржи из высокого бисквита можно получить, используя обычную нить
Видео: как разрезать бисквит на коржи с помощью нити
Если под рукой нет нити, но есть леска — можете использовать её, результат от этого не изменится.
Леска и кулинарные шпажки
Способ второй похож на первый, но вместо ножа используют кулинарные шпажки или зубочистки, а вместо нити — леску. Как нужно резать?
- Втыкаем шпажки ровно по окружности бисквита, учитывая высоту коржа, который вы хотите получить на выходе. Для бисквита диаметром в 22 см достаточно будет 9 шпажек или зубочисток.
- Положить леску на шпажки, обернуть бисквит.
- Перекрестить концы лески или завязать свободный узел (его не нужно прочно фиксировать).
- Тянуть леску за концы до полного разрезания бисквита.
- Вытащить из оставшегося внизу коржа все зубочистки.
Зубочитски и леска помогут разрезать бисквит на ровные коржи
С помощью узкого, длинного и острого ножа можно идеально разрезать шоколадный масляный бисквит. Он более плотный и не станет сильно крошиться от подобного «вмешательства».
- Сделать насечки на одном уровне со всех сторон «общего» коржа.
- Приложить нож к одной стороне бисквита, ориентируясь по насечкам.
- Начать вращать бисквит против часовой стрелки (если нож приложен с правой стороны) или по часовой стрелке (если нож оказался слева), передвигая нож по направлению на себя.
Идеальный способ для нарезки шифонового бисквита — использовать узкий острый нож
Видео: как разрезать бисквит ножом
Специальные приспособления
Следующие способы прекрасно подойдут, если нам нужно получить более двух коржей.
Форма для выпечки без дна в форме кольца
- форма без дна;
- тарелки, одинаковые по диаметру с формой;
- длинный тонкий нож.
Как нам действовать?
- На несколько тарелок, поставленных друг на друга, помещаем бисквит в форме.
- Опускаем форму по тарелочкам вниз, чтобы край немного выступал.
- Отмеряем нужную высоту коржа и длинным ножом отрезаем выступающую часть.
- Если нужны несколько коржей, повторяем действия, подставляя тарелки.
Получить три и более ровных коржа и высокого бисквита можно с помощью формы для выпечки
Использование струны
- Остывший бисквит выкладываем на тарелку.
- Выбираем толщину коржа.
- Отрезаем его струной, предварительно отрегулировав высоту.
Отрезать коржи нужной толщины можно с помощью струны для бисквита
Видео: как использовать струну для нарезания коржей
Форма для нарезки бисквита
- Вынимаем готовый остывший бисквит и помещаем его в специальную форму для нарезки.
- Режем половину бисквита длинным острым ножом по специальным разметкам.
- Поворачиваем форму на 180 градусов и дорезаем вторую половину бисквитных слоёв.
форму для нарезки бисквита" svg+xml,%3Csvg%20xmlns=’http://www.w3.org/2000/svg’%20viewBox=’0%200%200%200’%3E%3C/svg%3E" alt="" data-lazy-src="https://monica.pro/uploads/2017/04/19/post_58f7ca43185fb.png">
Если знать, как правильно разрезать бисквит, то поделить его на коржи — несложная задача. Следуйте советам, и у вас всё получится!
Бисквитная выпечка часто используется в качестве основы для изготовления тортов, пирожных, рулетов и прочих сладких десертов. Чтобы ваш шедевр кондитерского искусства имел идеальный вид, его основа должна иметь ровные поверхности. Многие начинающие кулинары сталкиваются с проблемами при разрезании высокого бисквитного коржа на две или несколько аккуратных частей. В нашей статье мы подробно остановимся на данной теме и расскажем, как правильно разрезать бисквит на равные доли. Например, если бисквит получился высотой около 9 см, его удобнее всего поделить не на два, а на три коржа.
Публикация от РЕЦЕПТЫ ЛАЙФХАКИ ОБЗОРЫ (@krem.tort) 10 Ноя 2019 в 6:02 PST
Как ровно разрезать бисквит без крошек и комков
Сразу после извлечения изделия из духовки он выглядит высоким, пышным, идеальным бисквитным коржом. Однако, в процессе приготовления торта могут проявиться различные негативные факторы:
Публикация от 🔥 ЛАЙФХАКИ 🔥 РЕЦЕПТЫ 🔥 ОБЗОРЫ (@krem.tort) 18 Авг 2019 в 10:31 PDT
- Выпечка получилась слишком пересушенной, при разрезании бисквит крошится и рассыпается на мелкие крошки.
- Корж уплотнился, заметно уменьшился в объеме, утратил высоту вследствие перепада температур.
- При разделении на части плотного бисквита по линии разреза образуются тянущиеся комки.
Чтобы все предусмотреть и не допустить негативные последствия, необходимо знать: когда вынимать корж из печи, сколько времени он должен остывать, при каких условиях, на сколько частей его лучше разделить, что нужно иметь для ровного удобного разрезания. Для различных заготовок существуют определенные секреты, как разрезать бисквит на коржи правильно в зависимости от типа выпечки.
Бисквитные коржи, приготовленные по классическому рецепту, состоят из основных ингредиентов: муки, сахара, яиц. Этот вид бисквитов имеет характерную пористую структуру. Без особых навыков при его разрезании тесто начинает крошиться или собираться в комки.
Если используются дополнительные продукты типа молока, масла (растительного, сливочного), разрыхлителей – это уже масляные коржи (другое название – «шифоновые»). Такие бисквиты намного легче разрезаются.
Немаловажное значение также имеют такие параметры, как высота и диаметр испеченного бисквитного коржа.
Когда разрезать бисквит горячим или холодным
На качество данной процедуры большое влияние оказывают не только рецептура и габариты изделия, но и время нахождения коржа в духовом шкафу после выключения.
Форма с испеченным бисквитом извлекается из духовки не сразу, а по истечении 10 минут. Далее конструкция в сборе должна постоять при комнатной температуре, пока бисквит самостоятельно не отойдет от боковых стенок формы. Затем горячий корж беспрепятственно вынимается и укладывается на решетку, где ему предстоит находиться, пока полностью не остынет. Чтобы ускорить процесс остужения, корж можно изредка переворачивать в разные стороны на решетке.
За два часа до нарезки остывший бисквит нужно завернуть в пакет или пищевую пленку и отправить в холодильную камеру (лучше на всю ночь). Благодаря холодному воздуху внутри коржа начнет образовываться влага, что существенно облегчит процесс нарезки.
Как правильно разрезать бисквит на коржи при помощи ножа
Если нужно разрезать корж на части, первое, что приходит в голову, воспользоваться банальным методом – взять кухонный нож или пилку для хлеба. Перед этим бисквит должен постоять в холодильнике не менее 10 часов или в морозилке – 2 часа соответственно. Наши дальнейшие действия:
- нанести заметные насечки вдоль всей окружности бисквита на требуемой высоте от основания;
- правой рукой приставить лезвие ножа к одной из намеченных точек (плоскость расположена параллельно столу);
- провести ножом по часовой стрелке по направлению к себе;
- левая рука при этом должна постепенно разворачивать бисквит навстречу движению ножа (вращать против стрелки часов).
Такой способ лучше всего зарекомендовал себя при разделении на части масляных, шоколадных бисквитов. Эластичная структура теста коржей хорошо поддается нарезке острым лезвием длинного ножа.
Как разрезать бисквит на коржи ниткой
В сравнении с кухонным ножом, нейлоновая леска или специальная зубная нить намного тоньше и удобнее в использовании. С их помощью бисквитный корж разрезается на плоские части любой толщины. Чтобы аккуратно разрезать бисквит ниткой, ею обвязывают изделие в намеченном месте на нужной высоте, скрещивают концы, постепенно натягивая их в противоположные стороны. Нитка продвигается внутри бисквита внутри плоскости по горизонтали, параллельно столу.
Совет: Чтобы леску не увело от намеченного уровня, по всей окружности можно растыкать обыкновенные зубочистки на одном уровне от основания. И еще, чтобы удобнее управляться с нитью и ровно разрезать бисквит на коржи, движение петли лучше всего направлять к себе.
По такому же принципу можно действовать при помощи специального приспособления простой конструкции. Для удобства пользования концы струны оборудуются ручками. Такое приспособление намного удобнее зажимать в ладонях при натяжении нити.
Если вам потребуется аккуратно разрезать классический бисквит на коржи, лучшего способа, чем нить, пока никто не придумал. Пористая структура сравнительно сухого коржа на рассыпается и не крошится при таком разделении на части.
Кондитеры-профессионалы часто используют удобное устройство под названием «форма-слайсер». Внешне слайсер похож на разъемную форму, имеющую специальные горизонтальные прорези в боках. Такая конструкция позволяет регулировать диаметр соответственно имеющегося коржа. Нарезка осуществляется при помощи обычного ножа с длинным лезвием. Тонкие коржи затем переносятся на блюдо специальной лопаточкой из нержавеющей стали.