Вот, не хватает мне терпения и мастерства на суперические, художественной ценности вещи, которые делают многие и многие страномамские мастерицы. А желание натворить чего-нибудь – никуда не засунешь. Ну, и. – делюсь.
Было у меня в запасе несколько готовых на выброс мужниных безшовных (без боковых швов, т. н. seamless) футболок и одна своя, завалящая совсем. Из хорошего такого тонкого трикотажа. И стала я думать, нельзя найти им какое-то применение? Сразу вспомнились бабушкины тканые коврики, деревенские еще. Из нарваных полосок от изношенного постельного белья, рубашек, прочих одежек. Она их "палАсами" называла. Но с ткацкими станками как-то особо не свяжешься, по нонешним временам.
И нашлись в инете для меня подробные инструкции, как сделать пряжу из футболок. Вот пример: https://www.stranamam.ru/post/1588638/
Беда в том, что какие-то моменты во всех этих мастер-классах для меня оставались совершенно не ясными. Например, мне никак (горе горькое!) до сих пор не понять, как, следуя приведенным по указанной ссылке инструкциям, отрезав боковые швы и получив в итоге ДВА небольших прямоугольника трикотажной ткани, можно добиться длинной-предлинной и непрерывной "нити".
Потому, изрезав уже с дюжину футболок после самоличного изобретения велосипеда , предлагаю свой собственный мастер-класс. Вдруг, кому сгодится.
1. Берем чистую и немятую футболку и отрезаем верхнюю часть по линии, проведенной между нижними точками пройм рукавов (т. е. под рукавами).
2. Избавляемся от двойного слоя ткани в подгибе: либо отрезаем эту часть вообще – прямо над линией шва, либо распарываем оверлоковый шов (у меня это занимало на пару минут больше времени, чем отрезание подгиба, но сохраняло дополнительных метра полтора-два "пряжи" для работы). Получаем в итоге готовую к манипуляциям с ножницами трикотажную "трубу" без швов.
3. Аккуратно складываем нашу "трубу" (=два слоя ткани) на плоскости. Следим за равномерным распределением полотна – обрезанные края должны более-менее совпадать и находятся во время дальнейших манипуляций по бокам.
4. Берем нижнюю четверть (с линией сгиба) и подворачиваем наверх:
затем повторяем манипуляцию еще раз
– перед нами оказывается "труба", сложенная в шесть слоев ткани таким, вот, образом:
Т. е. дальний от нас край ткани шириной сантиметра 3-4 оказывается двуслойным, а перед нами – аккуратно сложенный плоский "валик" из шести слоев полотна, который мы сейчас будем разрезать.
5. Размечаем линии разреза – шириной полосок в зависимости от личных пристрастий и общего замысла изделия. Лично я тонкие футболки (нательные, подрубашечные) резала на полоски шириной в 4,5 см, а более плотные (верхние, спортивные) – в 3,5-4 см.
6. Режем параллельно кромке, оставляя неразрезанным дальний от нас "тонкий" край.
7. Вот, как всё это примерно выглядит, когда все полоски нарезаны:
8. Встряхиваем нашу бахрому, расправляем оставшуюся целой "соединительную" ткань и, обеспечивая НЕПРЕРЫВНОСТЬ полосок полотна, делаем следующие четкие разрезы как бы по-диагонали – от точки конца прервого разреза – к точке начала второго, от конца второго – к началу третьего, от третьего – в четвертому, и так до самого конца. Надеюсь, на снимках понятнее получилось, как именно эти разрезы идут:
9. Возвращаемся к первой, до сих пор оставшейся "колечком" полоске, и разрезаем её, обеспечивая непрерывность "пряжи".
10. Растягиваем в руках полученную ленту (это помогает сформировать аккуратную, закругленную толстенькую "нить" + бонус! – отличное упражнение на укрепление мышц груди
) и сворачиваем ее в клубок.
Потом используем для рукоделия, как душа пожелает. Моя пожелала – прихваток (для начала, для изучения свойств материала) и яркого радужного цветного коврика. На него всего моего запаса футболок не хватило, конечно же, – помог секонд-хэнд.
Коврик вышел такой:
Вот.
***
Отдельная благодарность lurik24 за ее инфо-материалы!
Критика приветствуется, если что. Мне, вообще, хотелось идеального круга, а вышло. да, как всегда. Интуитивный я вязальщик, саааафсем. ))
Пряжа для вязания нынче стоит не дешево.
Крупные нити и вовсе бьют по карману.
Что если сделать пряжу из подручных материалов, например, из старых трикотажных футболок?
Как? Смотрите ниже в подробном мастер-классе.
Пряжа из старых футболок отлично подходит для вязания крючком или спицами большого размера. Из нее делают коврики, подставки под горячее и подстилки на стулья.
- старая трикотажная футболка больших размеров. Из нее удобнее делать пряжу, чем из маленькой футболки;
- ножницы.
Шаг 1 – возьмите футболку. Обрежьте нижнюю кромку и верхнюю часть: по линии от подмышки до подмышки.
Шаг 2 – сложите одну боковую часть к другой, отступив 2-3 см. Так чтобы один край выступал.
Шаг 3 – второй раз сложите материал пополам. Один край и дальше выступает.
Шаг 4 – вы должны определиться в каком диаметре пряжи нуждаетесь: от этого зависит толщина надрезов. Учтите, что при вытаскивании – полоски уменьшатся. Чтобы получилась достаточно толстая «нить» полоски должны быть шириной не меньше 2,5 см.
Шаг 5 – сделайте надрезы по всему свертку ткани. Выступающий край трогать нельзя.
Шаг 6 – разверните материал. Неразрезанная часть футболки сделает «нить» непрерывной.
Шаг 7 – наденьте на руку или на банку неразрезанный участок футболки. Вы должны хорошо видеть уже сделанные надрезы.
Шаг 8 – сделайте надрезы по диагонали: от надреза первого ряда – ко второму, от второго – к третьему и так далее.
Шаг 9 – Теперь разверните трикотаж. Вы должны получить несколько метров непрерывной пряжи.
Шаг 10 – растяните полосы, чтобы получились нити.
Новая пряжа готова! Перед работой сверните ее в клубок.
Поделки из подручных материалов – очень выгодное занятие. Тем более, если это касается пряжи из трикотажа: вы просто берете ненужные футболки, разрезаете их на части и бесплатно получаете материал для вязания – своеобразную пряжу. Вязать из нее очень быстро и удобно, ведь такая пряжа выходит толстой и подходит для крючка большого размера. Так что вы сможете без проблем связать подставку под горячее, подстилку на стул или коврики крючком из старых футболок, о которых мы уже рассказывали.
Для создания этой пряжи вам понадобятся старые трикотажные футболки (желательно, побольше) и ножницы. Футболки лучше брать больших размеров, чтобы меньше морочиться. Детский трикотаж тоже подойдет для этой затеи, но кроить пряжу из него будет крайне неудобно. Да и сами «нитки» тогда получатся очень короткими.
Идеальная футболка для пряжи – однотонная и большая. Вот такая:
Как сделать пряжу из футболок? Описание работы
Для пряжи пригодится самая гладкая часть футболки, без лишних швов и уплотнений. Поэтому нижнюю кромку следует обрезать. Кроме того нужно срезать и верхнюю часть футболки по линии от подмышки до подмышки.
Получается вот такая «труба» – трикотаж, сшитый двумя швами по бокам. Затем один боковой край нужно сложить к другому, чуть отступив (буквально 2-3 см). Итак, край снизу должен выступать, это очень важное условие.
Сложите футболку пополам еще раз. При этом выступающая часть так и должна выглядывать из-под слоев трикотажа.
Определитесь, какой толщины пряжа вам нужна. После разрезания полоски заметно уменьшатся, скрутившись в трубочку, поэтому идеальная ширина полос – примерно 2,5 см. Именно на такие полосы нужно порезать сложенный трикотаж.
Обратите внимание: прорезать нужно только сложенную в несколько слоев футболку, но не выступающий край ткани. Проделайте надрезы по всему свертку футболки.
Теперь можно развернуть «трубу» и посмотреть, что же получилось. Та часть трикотажа, которая осталась неразрезанной, поможет ниткам стать непрерывными.
Теперь нужно одеть на руку или на основу (например, на банку) тот участок ткани, который остался неразрезанным.
Вы должны хорошо видеть надрезы, чтобы потом правильно продолжить работу.
Теперь снова возьмите ножницы и сделайте следующие надрезы по диагонали. От надреза первого ряда – ко второму, от второго – к третьему и так далее.
Именно этот прием сделает пряжу непрерывной. Иначе, если ы вы просто разрезали футболку на прямые полоски, их нужно было бы потом связывать между собой, что очень неудобно.
Проделав все диагональные надрезы и развернув трикотаж, вы получите несколько метров готовой трикотажной пряжи.
Потяните эти полосы вдоль: нитки слегка вытянутся и скрутятся по бокам, спрятав края ткани.
Пряжа из футболок готова!
Теперь ее нужно смотать в клубок для удобства работы.
Для изготовления всевозможных поделок из такой пряжи, можно использовать не только крючок, но и спицы №8 или даже №10.