Всем спасибо, как только попаду домой, проверю все способы, вот только с ацетоном не проверю, каркас растворяется ацетоном, а впрочем, для проверки можно пожертвовать одним трансом. Очень интересно про лампочку, попробую просто ток пропустить, 220в не безопасно.
С лампочкой проверил, 100 ватт и 20 минут, спешить не надо, феррит ломается.
если транс перед впайкой в плату был просто замотан скотчем и облит лаком, пару часов в ацетоне или прокипятить в старом чайнике пару минут и транс разваливается сам, но так бывает редко, чаще трансы склеены каким-то клеем, типа эпоксидки и им ацетон и кипячение в воде пофигу
тут только греть, можно разбираемый транс примостить на кожух нагретого паяльника или на кухонной плите, нагрев как писали выше должен быть плавный .
Цитирую:
"По поводу разборки трансформатора.
Выпаял трансформатор. Снял жёлтую липкую ленту, которой был обёрнут сердечник. Посмотрел, с какой стороны находится перемычка. Это видно по шву. Сердечник то состоит не из двух Ш-образных половин, а одной, которая замыкается ферритовой пластиной. Так вот, эту ферритовую пластину я прогревал 100 ваттным паяльником, приложив жало к пластине. Что бы она прогревалась равномерно, между нею и паяльником проложил стальную пластинку. Когда клеевой шов размягчился (минуты 2-3), просто сдвинул пластину с места, надавив на торец. Потом поддел её лезвием ножа и вытащил.
Раньше я разбирал сердечники, прогревая их в СВЧ-печке. но бывает, что между выводами прошивает дуга и обмотки горят. Но потом я их, всё равно, перематывал. "
моно, я сразу хочу сказать что отмачивание в ацетоне или другом растворителе это полная ерунда (мля ну почему народ пишет то, что он ни разу не делал в своей жизни!) ничего не дает. только прогрев. желательно феном. причем температура начала размягчения лака контролируется по потемнению желтого скотча. не бывает такого чтобы скотч не поплыл, а сердечники разъединились. мной больше десятка трансов разбиралось и перематывалось. и феном и на плите – всяко грел. в общем, успеха вам. а другим поиметь нужный опыт чтобы не сбивать с пути истинного!
Разбирал трансформаторы на ферритовых Ш-образных сердечниках методом нагрева в термошкафчике. Большинство разбирались. Некоторые ломались.
Возможно, растворители и "смывки" оказывают какое-то воздействие на склейку, но не пробовал, потому как мне сложно представить проникновение растворителя на всю глубину склейки, да и эпоксидные клеи, применяемые для сабжа мало подвержены действию бытовых растворителей.
Из своего опыта могу добавить, что трансы, склеенные эпоксидкой, действительно, растворитель не берёт.
А вот если они склеены каким-то лаком, то можно и растворителем.
Те, которые у меня залиты лаком, очень похожим на кузбаз, но кипячение не помогло, может мало кипятил, минут 20, может больше надо.
—————-
Большой расклеился после 30 минут кипячения, а маленькие пока никак.
Как-то я уже писал – нагрев в старой фритюрнице с трансформаторным маслом расклеивает любые (!!) трансы. И изоляция цела, в отличии от сомнительных (ИМХО) способов с растворителями. При температуре от 90 до 150 С. Чем изветснее фирма, тем выше температура. Советские ТПИ уже при 90 разваливаются, трансы от СОНИ при 130-140 С.
Дим, китайские малогабаритные импульсники из вспышек одноразовых фотоаппаратов ломаются раньше, чем размягчится клей от нагрева..
Большие ИМПУЛЬСНИКИ разваливаются по склейке и без масла. Просто нагреть и нажать.
Возможно, всё дело в сочетании прочность склейки – прочность феррита.
Форум про радио — сайт, посвященный обсуждению электроники, компьютеров и смежных тем.
Доброе время суток посетителям сайта Радиосхемы. Все, наверное, рано или поздно сталкиваются с разборкой высокочастотного трансформатора при сборке импульсного БП или преобразователя-инвертора. Проблема в том, что он обычно залит лаком, и без повреждения ферритового сердечника разобрать его проблематично. В моем предложении требуется паяльная станция с феном или строительный фен с регулировкой температуры.
Итак, приступим. Вначале выставляем температуру от 350 до 400 градусов. Корпус в моем случае трансформатора карболитовый и температура "плавления" выше 600 градусов. Также понадобятся нож строительный, отвертка.
Снимаем ленту намотанную на трансформатор и греем место стыка половинок сердечника как на фото.
Прогреваем корпус с верху, и когда лак на стыках начнет становится тестообразным, лезвием ножа давим на стык.
Затем прогреваем корпус и отверткой давим по центру, полностью вынимаем сердечник и ждем остывания.
Все – ферритовый ВЧ трансформатор готов к дальнейшей перемотке. Как альтернативный вариант можно его прокипятить, но этот метод имеет преимущества в том плане, что не нужно подвергать обмотку воздействию воды – вдруг провод понадобится для других целей. Идеей поделился – Ник.
Обсудить статью РАЗБОРКА ФЕРРИТОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ
Иногда начинающим, таким, как к примеру я, бывает нужен трансформатор. И самым доступным источником полуфабрикатов для трансформаторов являются сгоревшие/ненужные БП компьютеров.
Но как я почитал, кто во что горазд. Кто-то паяльником греет, кто-то на утюге, кто-то кипятит.
Сегодня решился задаться целью, и разобрать все, что у меня дома скопились. Да и проинтегрировать опыт, чтобы раз и навсегда понять, как же его победить-то, трансформатор.
Итак, ниженаписанное относится к транформаторам с ферритовыми сердечниками, которые чаще всего встречаются в БП формата AT/ATX, их можно встретить и ещё кое-где. Если трансформатор с железным сердечником, разобрать его обычно или совсем просто, открутив винты, или совсем сложно (если проварен, встречал такие).
Нам нужно разобрать ферритовый сердечник, который преграждает нам путь к ценному проводу обмоток, и вообще мешает намотать нам все самим.
Нам понадобиться:
- Любая ёмкость с водой, которая переживет кипячение воды внутри, и в которой еда готовиться не будет после этого. (Можно конечно и отмыть, но иногда парафин из трансформаторов липнет почти намертво к стенкам).
- Пинцет или что-то подобное, чтобы в кипяток руками не лазить.
- Канцелярский нож.
Кидаем наши трансформаторы в воду и даём им покипеть минут 5-7, чтобы прогрелись, и клей хорошенько размяк, а может и вообще всплыл.
Теперь самое главное не зевать, транформатор, когда вы будете разбирать его, должен быть горячим. Я пренебрег этим правилом, и сломал 2 сердечника из этой вот партии.
Вытаскиваем, отряхиваем, кладем на стол и аккуратно канцелярским ножом лезем в место склейки сердечника. Обычно нож хорошо его находит, и после лёгкого надавливания сердечник разваливается на составные части по линиям склейки. Самое главное осторожно разнимать его, потому что тут есть немалый риск сломать уже разобранный сердечник.
Вторая половинка обычно не хочет вылезать, её подталкиваем изнутри, а не тянем снаружи, как я сломал ещё один.
Вуаля! Разматываем и мотаем заново то, что хотим.
На это ушло всего 10 минут, с учетом прогрева воды и покуривания сигареты.