Содержание
Морская капуста: рецепты
Морская капуста, конечно же, никакая не капуста, а крупная, широколистная бурая водоросль ламинария. Растет она в водах северных морей целыми «лесополосами» на глубине от 5 до 35 м. Те народы, которые исстари жили по берегам этих морей, морскую капусту и сами ели, и своих домашних животных ей подкармливали, и считали эту водоросль продуктом лечебным. Польза и вред морской капусты связана с ее богатым составом. Действительно, в морской капусте какое-то нереальное количество йода, минеральных солей, витаминов, полисахаридов и белковых веществ. А раз водоросль такая полезная, человеческий гений на природу полагаться не стал, а стал выращивать ламинарию промышленным способом, на специальных канатах, погруженных в морскую воду. Китай, например, ежегодно таким образом производит 700000 тонн ламинарии.
Всем известен салат из морской капусты: полки магазинов уставлены консервными банками с этим продуктом. Но мы не только консервируем морскую капусту, она бывает прессованной, замороженной, выпускается в виде порошка, и даже таблеток. Так же выпускается сушеная морская капуста. Деликатесом морскую капусту не назовешь: йод придает ей своеобразный привкус. Но ее вполне можно есть, правильно скомбинировав с другими продуктами. Как приготовить морскую капусту, чтобы не чувствовался характерный привкус? Запах этой водоросли можно нейтрализовать чесноком, луком, черным перцем. Есть множество рецептов с морской капустой: хорошо бывает смешивать ее с креветками, вареным яйцом и рисом. А в суши морская капуста абсолютно органична и даже вкусна.
Водоросль ламинария (второе название – морская капуста) – растение, длинные листья которого напоминают пластины. Представляет класс бурых водорослей, произрастающих вдоль берегов холодных морей на глубине около 12 м. Впервые о ценном составе и благотворном воздействии продукта на организм человека узнали в Японии. До сих пор эта страна – лидер по разведению морской капусты. Тысячи рабочих трудятся на масштабных фермах, где выращивается густые заросли пластинчатого растения.
В 18 веке водоросли стали применять в России в кулинарных и лечебных целях. Ламинарию обнаружили участники экспедиции Беринга и называли ее «китовыми усами». Растение, богатое йодом, употребляется в свежем, сушеном, а также в маринованном виде. Есть множество форм ее выпуска: от засушенных больших пластов до порошка и таблеток. Водоросль имеет насыщенный бурый цвет и только спустя несколько часов после сбора приобретает приятный зеленоватый оттенок. Известно более 30 видов растения, но самой полезной считается японская. Ее собирают на юге Японского и Охотского морей.
Состав и характеристики
Морская капуста – питательный и полезный продукт, который облает низким гликемическим индексом (22) и незначительной калорийностью – 24 ккал. Показатель у маринованной ламинарии в 2 раза выше. В водоросли содержится 3 г углеводов, меньше 1 г белков и практически отсутствуют жиры. Кроме того, состав продукта представлен следующими веществами:
- кальцием, серой, натрием, фосфором, магнием,
- лецитином,
- золой,
- пищевыми волокнами,
- альгинатами,
- фолиевой и аскорбиновой кислотами,
- рибофлавином, тиамином,
- йодом,
- бэта-каротином,
- полисахаридами,
- железом,
- полиненасыщенными жирными кислотами,
- витаминами А и РР.
Ламинария – рекордсмен среди растений по концентрации йода. Этот элемент невероятно полезен для правильного функционирования щитовидной железы, снижает риск развития атеросклероза. Витамины улучшают состояние крови и повышают гемоглобин. Благодаря лецитину снижается вероятность возникновения тромбоза, отложений холестерина в сосудах. Полисахарид сульфатного типа противостоит образованию злокачественных опухолей. Альгинаты и органические кислоты эффективно очищают организм от вредных веществ.
Полезные свойства и применения
Морская водоросль обладает противовоспалительным, бактерицидным и противогрибковым действиями. При регулярном употреблении продукта укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость к инфекциям, так как ламинария содержит в себе альгинаты. Помимо этого отмечаются следующие положительные свойства:
- снижение веса, сжигание лишнего жира;
- улучшение состояния кожи и волос;
- нормализация функционирования щитовидной железы;
- ускорение регенерационных процессов в организме;
- устранение отечности;
- нормализация артериального давления;
- помощь при дефиците железа;
- укрепление сосудов и нормализация сердечной деятельности;
- быстрое выведение из организма вредных соединений;
- профилактика образования тромбов.
Представитель бурых водорослей широко используется не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии.
В кулинарии
Дар моря с оригинальным вкусом можно есть в свежем виде, соленом, маринованном или же в вяленом и высушенном. Из нее готовят оригинальные соусы и желе. Ламинария обладает оригинальным вкусом и в любом виде сохраняет максимум полезных веществ. Во многих странах популярен изысканный суп из этого дара моря. Бульон готовится из чеснока, томатов, репчатого лука и картофеля. Водоросль добавляется в конце приготовления. В Японии ламинария – неотъемлемый ингредиент суши и роллов. Кроме того, с ней пекут хлеб, готовят вкусные десерты и варенье.
Блюда с морской капустой приобретают неповторимый вкус. Перед тепловой обработкой растение нужно тщательно промыть и замочить в воде. Оно прекрасно сочетается с жареным картофелем, овощным салатом, гречневой крупой, рисом, мясным фаршем, а также с грибами, сыром и макаронными изделиями. Из ламинарии получаются прекрасные сладкие пироги и оладьи. Популярен рецепт слоеного салата, где помимо водоросли, есть репчатый лук, яйца и консервированная рыба. Дневная норма употребления – 30-40 г. Такого количества достаточно для укрепления иммунитета, избавления от плохого настроения и сильного чувства голода.
В народной медицине
Регулярное употребление водоросли налаживает работу многих систем организма, укрепляет иммунитет, заряжает энергией, восстанавливает силы. Продукт рекомендован при панкреатите, а также при разных формах сахарного диабета. Морская капуста помогает справиться с запорами даже хронической формы. В этих целях следует ежедневно выпивать настой перед сном. Можно использовать порошок ламинарии или же высушенные листья. Сырье (1 ч. л.) заваривается в 200 мл воды и настаивается несколько часов.
Водоросль помогает бороться с проявлениями патологий суставов. Сушеная капуста вымачивается в воде и прикладывается к больному участку. Боль и дискомфорт при остеохондрозе исчезнут, если делать компресс ежедневно на 20 минут. Настой морской капусты – отличное средство от кашля и воспаления дыхательных путей. Ложка сушеного растения заливается стаканом кипящей воды и настаивается в течение ночи. Полоскать горло нужно каждые 4 часа до улучшения состояния. Специалисты рекомендуют включать растение в рацион при заболеваниях нервной системы, повышенном холестерине, нарушениях работы почек и печени, ослабленном иммунитете.
В косметологии
В косметологической отрасли бурая водоросль незаменима для проведения процедур по укреплению кожи, тонизированию и омоложению. Популярны обертывания из ламинарии, в результате которых исчезает «апельсиновая корка», разглаживаются и смягчаются кожные покровы. Обертывания помогают при кожных заболеваниях и варикозном расширении вен.
Морская капуста – отличное средство против выпадения волос, так как усиливает кровообращение, насыщает кожу головы витаминами. При регулярном использовании маски с ламинарией можно избавиться от перхоти, восстановить поврежденные пряди, ускорить рост волос.
Есть еще несколько действенных рецептов с ламинарией, которые позволят с минимумом затрат привести кожу в порядок:
- От растяжек на груди. Для обертывания понадобятся слоевища водоросли (можно использовать и измельченное сырье). Ламинария заливается водой на 30 минут. Размягченное растение накладывается на грудь, верхний слой – пищевая пленка. После 1 часа слоевища снимаются, кожа ополаскивается.
- От мелких морщин вокруг глаз. Несколько ложек измельченной сухой ламинарии заливается водой с добавлением ложки цветочного меда. Масса наносится на 20 минут. Средство обладает нежным ухаживающим действием. Если кожа сухая, в массу добавляется любое растительное масло, если жирная – несколько капель сока лимона.
- Для подтягивания контура лица и коррекции овала. Маска делается из 20 мл эфирного масла авокадо с добавлением высушенной морской капусты (около 40 г). Подержать 25 минут.
Для придания кожным покровам ухоженного и сияющего вида к морской водоросли можно добавлять корень имбиря, облепиховое масло, сливки.
Для похудения
Использование ламинарии для похудения обусловлено ее низкой калорийностью, быстрым утолением чувства голода и жиросжигающим эффектом. Морская капуста входит во многие эффективные диеты, так как помогает снизить вес и улучшить общее самочувствие. Продукт с высокой концентрацией аминокислот полезен людям, отказывающимся от употребления мяса.
При регулярном употреблении ламинарии внутрь и в виде косметического средства организм очищается от солей, токсинов, уменьшаются проявления целлюлита, вес постепенно снижается. Обертывания и скрабы (из пластов и порошка) с растением восстанавливают упругость кожи, разглаживая ее.
В период беременности и грудного вскармливания
При умеренном употреблении ламинарии состояние беременной женщины значительно улучшается. Продукт особенно полезен, если у будущей мамы есть проблемы с весом. Морская капуста нормализует пищеварение, ускоряя работу кишечника, защищает от вирусов, восстанавливает солевой и водный балансы в организме. Кроме того, водоросль насыщает целым комплексом минералов и витаминов, улучшает сон, укрепляет нервную систему.
Содержащийся в продукте йод и фолиевая кислота снижают вероятность выкидыша на ранних сроках беременности, железо способствует правильному росту малыша, а витамин А необходим для нормального развития зрительного аппарата ребенка. Лучше всего употреблять свежие или сушеные водоросли, так как в консервированных содержатся вредные добавки. Готовые салаты, которые продаются в магазинах, так же нежелательно есть из-за чрезмерного содержания уксусной кислоты. Ламинария полезна при грудном вскармливании. Еще в древние времена целители рекомендовали женщинам есть свежую морскую капусту для улучшения выработки молока.
Противопоказания и возможный вред
При употреблении продукта в количестве, не 30-40 г, никаких негативных явлений не возникает. Однако есть ряд противопоказаний, из-за которых следует отказаться от морской капусты. Основные из них:
- аллергическая реакция,
- болезни мочевыводящих путей и почек в хронической форме,
- непереносимость йода,
- геморрой,
- расстройство кишечника в острой форме,
- диатез,
- туберкулез.
Не следует делать компрессы и обертывания, если на коже есть ссадины, ожоги, глубокие порезы.
Выбор и хранение
Приобрести можно маринованную, соленую, свежую (замороженную), сухую или вяленую морскую капусту. Самое большое количество ценных компонентов сохраняется в высушенном сырье. Несколько советов по выбору ламинарии помогут приобрести качественное и полезное сырье:
- Цвет водоросли в любом виде должен быть глубоким зеленым. Желтизна на продукте свидетельствует о низком сорте товара.
- В составе маринованной капусты не должно быть вредных добавок: консервантов с буквой «Е».
- При выборе ламинарии в виде салата нужно отдавать предпочтение прозрачной таре.
- Покупая капусту соломкой, стоит обратить внимание на ее толщину. Нормальные показатели от 1,5 до 2 мм. Плюс к тому, соломка не должна быть похожа на кашу.
- На сухой водоросли не должно быть плесени. Ламинария не должна быть липкой или же наоборот – хрупкой и рассыпающейся.
Хранить сушеную водоросль следует в мешочке из ткани или же в стеклянной емкости. При температуре от 2 до 10 градусов тепла, отсутствии проникновения солнечных лучей и умеренной влажности продукт хранится до года. Можно заморозить водоросли, но следует учесть, что повторная заморозка приведет к потере большей части полезных элементов. Маринованная капуста (с добавками или без) хранится в холодильнике в закрытом контейнере около 30 суток. Однако если емкость вскрыта, то салат может испортиться уже через несколько дней.
Огромная польза ламинарии объясняется тем, что она является одним из немногих растений, содержащих йод в органической форме.
Морская капуста (ламинария) – многолетнее морское растение с длинным зеленовато-коричневым листовидным слоевищем из класса бурых морских водорослей. Морская капуста своей нижней частью, имеющей вид черешка листа, прочно прикрепляется к подводным скалам и камням в водах Белого, Карского, Черного, Японского и Охотского морей.
Ламинария насчитывает около 30 видов, но большинство из них в пищу не употребляется из-за специфического непривычного вкуса и жесткой структуры. На рынок чаще всего поступают ламинария сахаристая и японская – они имеют мягкую слизистую консистенцию и наилучшие вкусовые качества, поэтому используются в пищевой промышленности. Лекарственным и техническим сырьем служат ламинария курчавая, узкая, северная и пальчато-рассеченная.
Морская капуста присутствует в рационе прибрежных жителей с незапамятных времен. В Японии, например, существует более 150 кулинарных рецептов с ламинарией. Водоросль заготавливают при помощи сушки, а затем, по мере надобности, варят и добавляют в различные блюда. Из нее готовят прекрасные супы, салаты и пюре, используют при тушении фасоли и для придания пикантности морепродуктам, обертывают ею овощи. Вареной морской капустой заправляют борщи, рассольники, щи и другие супы. Из нее получаются вкуснейшие рагу, зразы, котлеты, запеканки. Сухую ламинарию измельчают в порошок и используют как приправу. Но самое известное блюдо – это, несомненно, маринованная морская капуста.
Ламинария широко используется в косметологии для процедур обертывания, а ее экстракт входит в состав многих кремов и бальзамов.
Ранее водорослью удобряли почву: она привносит в землю богатый набор минералов и микроэлементов.
В сухом слоевище содержится большое количество альгиновой кислоты, альгин, фукоза, маннит, йодорганические соединения и йодиды, соли брома, полисахариды и доступные организму формы аминокислот, бурый пигмент фукоксантин, витамины (А, группы В, С, D, Е, К, PP), макро- и микроэлементы.
Польза морской капусты
Уникальность ламинарии в том, что в ней присутствует йод в органической форме (всего в 30–40 граммах капусты содержится дневная норма йода). Также в состав водоросли входит аналог гормона щитовидной железы – тиреоидин, который нормализует функции щитовидной железы и при гипотиреозе, и при тиреотоксикозе.
Маннит и альгиновая кислота, которые содержатся в составе морской капусты, выступая в роли мощных сорбентов, участвуют в очистке желудочно-кишечного тракта от вредных веществ и оказывают легкий слабительный эффект.
Употребление морской капусты в целом повышает иммунитет, нормализует обмен веществ и уровень холестерина крови, улучшает функции сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем, выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, стимулирует работу кишечника и способствует восстановлению функций предстательной железы при аденоме.
Косметологические препараты, содержащие ламинарию, усиливают расщепление жиров в подкожных отложениях, стимулируют обновление клеток кожи, укрепляют стенки сосудов, насыщают кожу липопротеидами, микроэлементами и витаминами. При проведении процедур обертывания с ламинарией через поры кожи выводятся токсины, кожа тонизируется, ее сосуды расширяются, что способствует избавлению от целлюлита.
Настои морской капусты используют для полоскания при ангинах, фарингитах, гингивитах и стоматитах. Считается, что при ревматических поражениях суставов хорошо помогают обтирания и ванны с добавлением морской капусты.
Противопоказания
Употребление морской капусты не рекомендуется при нефрите, фурункулезе, геморрагическом диатезе и других состояниях, когда противопоказаны препараты йода.