Рано или поздно,у каждого любителя и коллекционера кукол возникает вопрос, а где и как хранить свои "сокровища"?
У кого-то они хранятся в коробках, на полках, в сервантах, у кого-то в шкафах, как говорится: "У каждого свои "скелеты" в шкафу! А у меня там-куклы!"
Давайте поделимся своими вариантами хранения кукол, для кого-то может это станет хорошим примером и подсказкой !!
Да. Только если дети не очень маленькие. Малышу проще все игрушки в кучу свалить, а потом расматривать свои "сокровища". А вот детям постарше, восновном как мне кажется девочкам, наоборот удрбнее достовать ту игрушку, которая нужна. Правда разложить игрушки по маленьким коробочкам дольше, чем побросать в одну кучу. Дольше, но не намного.
У меня в шкафу на подставках и тд хранятся MH и EAH. Остальные типа барбей – в коробках-ящиках.
А вообще, я иногда делаю румбоксы (на данный момент у меня 3 румбокса, но один из них нуждается в доработке вследствии ремонта в моей квартире): очень эстетично выглядит!☺
А ещё я делаю комнаты прямо в шкафу, ибо подставок мало, а куколок много – вот и сидят они на диванчиках и тд, но при этом в шкафу. Так и живём.
У меня сейчас тоже так – монстряшки и эверяшки на полках в шкафу – там им и дом, и место для игры. А Барби и остальные – "навалом" в разных ящиках и коробках.
admin, вот-вот, у меня тоже именно так. Только МХ и ЭАХ у меня иногда оказываются на комодах и на столе, и на диванах. В общем, везде, где можно и нельзя, но "цивильно" – либо на подставках, либо на полочках и т д сидят, либо на "сиденьях". А на одном из комодов у меня коллекция мягких звериков: 5 кошек, собака, белёк, белка, кролик, и резиновый олень – они тоже используются как "сидячие места". А особо любимые монстряшки и эверяшки (сейчас – Оперетта, Луна, Мауси, буйорковская Клодин, Джэйн Буллитл, Гаррот, Френки ушастая, Эппл базовая, Брайер, Медди) всегда "качюют" – например с комода – на диван, с дивана – на стол, со стола – на другой диван. Те, кого я вообще везде с собой таскаю – сейчас – Луна, Оперетта, Мауси, Клодин и Брайер, – всегда либо на диване, либо на столе, либо со мной – например в сумке. Вот как-то так.
Мягкие игрушки у меня везде, где только можно: на всех полках, в ящиках, и всё равно не умещаются. На даче с ними огромная коробка стоит. Очень весело бывает всех их вывалить и играть целую неделю.
Кто нибудь, напишите ссылку на шкаф для кукол как у Берсика.
Я подросшей дочке выдала ящик комода для домика. Заодно учится планировать как мебель расставить и прибирать. Если его резко задвинуть все падает, вот и повод для перестановки или уборки. Последние несколько недель мама (Люст от Дефа) и мой Билл ( из моего детства) лежат целый день в кровати одетые. Остальные куклы в картонных коробках в шкафу или в пластиковом контейнере, которые часто используются. Или рассажены в домике дупло, если они маленькие
Реактивные хозяйки
От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость – быт и я.
Я вот прихожу к выводу, что если всех выставлять, то теряется интерес. Плюс они пылятся, не?)
У дочери приличное количество кукол и много аксессуаров для них. Куклы такие.. как барби, в общем (это чтоб размер был понятен).
Я вспомнила свое детство, и поняла, что надо бы придумать им не только хранение, но и некие комнатки (места для домика кукольного классического, увы, нет). Я решила это так:
Стеллаж Икея: (только у нас белый)
На двух нижних полках вот такие корзинки (можно любые другие, к такому стеллажу многое подходит):
В одной из них, собственно, куклы, в другой – всякие мебеля 🙂 и прочие аксессуары для комнат.
На на верхних двух отделениях стеллажа – типа комнаты. Дочь там периодически делает им перестановку (большая часть мебели кукольной тоже икеевская). То устраивает спальню, то гостиную, то просто рассаживает кукол как в витрине.. Из минусов – стеллаж не плотно становится к стене, так что с обратной стороны периодически что-то выпадает. Но я уже придумала как решить эту проблему – из остатков обоев просто наклею заднюю "стенку" для верхних двух "комнаток".
На фото вверху девочки с куклами Адора
Зачем мы подняли эту тему? Ведь многие ответят нам: покупаю только кукол, которые нравятся.
И, конечно, будут правы. Но своеобразные критерии отбора кукол нужны. Хотя бы для того, чтобы коллекция была более цельная, интересная, а кошелёк более спокоен. Тогда каждая кукла будет восприниматься не как случайный каприз, а как обдуманное решение и долгожданное событие! А всего-то и нужно задать себе несколько правильных вопросов.
Коллекция кукол Барби
В нашей статье « 7 советов начинающему коллекционеру кукол » мы уже касались этого вопроса. Сегодня рассмотрим подробнее.
Итак, ответьте себе на вопрос: зачем я хочу коллекционировать кукол? Коллекционирование кукол – красивое и очень творческое занятие. Поэтому, возможно, вам будет проще, если переформулировать вопрос по-другому: какое хобби вас больше привлекает: вязание, дизайн интерьера, фотография? Определив то, чем вам нравится заниматься, будет проще понять, как вписать в это хобби и кукол.
Беттина Дорфман со своей коллекцией Барби
Возможно, вам поможет список принципов, которые мы собрали, общаясь с коллекционерами.
Как показывает наш опыт, коллекционеры делят кукол на два типа:
- «тискательные» — куклы, для активного взаимодействия
- неприкосновенные – такие куклы стоят в витрине, украшают интерьер и просто радуют взгляд.
Коллекция Барби силкстоун
Определите, к какому типу кукол лежит ваша душа на данном этапе. От этого будут зависеть и принципы формирования вашей коллекции. Возможно, вы решите собирать свою коллекцию по обоим направлениям, тогда чёткие принципы нужно выделить для обоих.
Принципы отбора кукол для взаимодействия
Сначала коснёмся принципов подбора кукол, с которыми вы хотите взаимодействовать. Следующий вопрос, который нужно себе задать: как вы хотите взаимодействовать с куклами?
Если вы хотите делать им причёски, то принципы отбора кукол могут быть такими:
- Длинные, хорошо прикреплённые волосы.
- Несложные причёски, чтобы их не жалко было разобрать.
Кукла Анника от Харт энд Соул
- Волосы, сделанные из канекалона — это качественный заменитель натуральных волос. Такие волосы более послушны, приятны на ощупь и с ними можно производить гораздо больше манипуляций (даже завивать щипцами).
Кукла Софи-Криси от Кэти Крузе
Если вы собираетесь использовать кукол как моделей для шитья или вязания, то ваши принципы отбора могут быть следующими:
-
Определённый рост или размер (куклам одного типа тел удобнее меняться одеждой). Тут вы сами определите, на кого проще шить – на кукол формата 1/6 (
30 см), на больших кукол-детей или на кукол среднего размера.
Кукла Джеки мятный сироп
Куклы Хартстринг – хорошие модели для шитья
Если вы собираетесь снимать с куклами масштабные фотоистории, то вам будут важны:
- Подвижность и устойчивость кукол. Чтобы вы легко могли поставить куклу в нужную позу.
- Непохожесть кукол друг на друга. Люди все разные, поэтому нам так интересно общаться друг с другом. Чтобы ваша история была правдивой, ваши персонажи тоже должны быть разными.
- Персонажи. Если вы уже придумали сюжет и характеры своей истории, осталось только подобрать кукол к определённому типажу.
Кукла бжд Виктория от ФиконДолл
Если вы хотите просто фотографировать своих кукол, не привязываясь к сюжетной линии, то ваши критерии в чём-то будут схожи с предыдущими, а в чём-то различаться:
- Подвижность и устойчивость, скорее всего, понадобятся и здесь. Чтобы думать о том, как сделать красивый кадр, а не как закрепить куклу в красивой позе, и чтобы она ещё не упала и не повредилась.
- Благодарная модель. Коллекционеры утверждают, что есть фотогеничные куклы, а есть такие, которые очень сложно снять красиво. Хотя, возможно, с куклами второго типа даже интересней — это настоящий вызов для фотографа.
Кукла Алмина от Хайди Плюсцок
- Небанальное выражение лица, с изюминкой. По отзывам коллекционеров, авторские куклы гораздо более интересны для фотографирования: они могут быть разными в зависимости от ракурса и освещения. Также интересны для фотографирования куклы бжд , своей практически неограниченной способностью к изменениям. Фэшн-куклы тоже могут стать хорошими фотомоделями за счёт своих шикарных нарядов.
Кукла малышка Лара от Ангелы Суттер
Принципы отбора кукол для витринного хранения
Если вы не собираетесь взаимодействовать со своими куклами, то стоит определить, как вы хотите использовать кукол. Это может быть украшение интерьера, возрождение детских воспоминаний или просто получение эстетического удовольствия.
Отсюда вытекают и принципы коллекционирования:
- Материал кукол. Например, для фарфоровых кукол витринное хранение – идеальный и единственно возможный вариант.
Кукла Вслед за Малым Дитём к Алтарю
- Размер кукол. Этот критерий зависит от того, сколько свободного пространства у вас есть. О том, куда вы поставите новую куклу лучше думать до её покупки. Куклы есть совершенно разных размеров, так что вы определённо найдёте свою, независимо от того, каким пространством вы располагаете. Если у вас совсем немного места, обратите внимание на кукол-тиников (10-19 см). В этом размере выпускается много кукол бжд.
Кукла бжд Бюрль Базовая от Латидолл, высота куклы 16 см
Самый распространённый – формат 1/6 (т.е.
30 см в высоту) – это большинство фэшн-кукол, в т.ч. куклы Барби . Если пространство позволяет, можно приглашать в свою коллекцию больших кукол Мастерпис – кукол, ростом с настоящих деток.
- Куклы из детства. Это очень индивидуальный принцип, ведь только вы знаете, в какие куклы играли в детстве и о каких мечтали.
- Гармония общей коллекции, сочетаемость кукол между собой. Этот принцип можно трактовать двумя противоположными способами. Либо куклы покупаются с какой-то одинаковой чертой (один цвет волос, цвет платьев, стиль одежды и проч.), либо наоборот – совсем разные.
Куклы Дианны Эффнер и куклы Хартстринг
- Тематические подборки. Темы могут быть совершенно различными, причём вовсе не обязательно ограничиваться одной темой. Кукол разных тематических категорий можно расставить на разных полках, в разных местах дома, даже просто отдельными группами на одной полке.
В качестве темы могут быть: сказочные персонажи , готичные куклы , к уклы в одежде разных столетий и стилей , куклы в национальных костюмах, киногерои и знаменитости , куклы в вечерних платьях, куклы-невесты , куклы-балерины и проч. Всё, что подскажет вам ваша фантазия.
Кукла Мятная Конфетка от Роберта Тоннера
- Особенности. Искушённые коллекционеры ищут в куклах что-то необычное, редкое: редкое выражение лица или цвет волос, редкий характер, необычный образ. Или обращают внимание на какую-то определённую деталь: например, на красоту лепки и прорисовки рук.
Куклы Заверушински. Красота до кончиков пальцев.
Рука куклы Лилии Заверушински
- Необычные принципы. Принцип отбора коллекции может вытекать из какого-то другого вашего увлечения (например, если вы увлеклись фламенко, то собираете кукол певцов, гитаристов, танцоров фламенко, кукол в испанских костюмах и кукол-цыганок заодно). Принцип может подсказать ваша профессия, научный интерес, словом, что угодно.
Кукла Барби Испания
Не нужно думать, что принцип вы придумаете один раз и на всю жизнь. С опытом коллекционирования у вас, наверняка, изменятся и принципы подбора кукол. И это замечательно: коллекция изменяется и растёт вместе с вами. Этого не надо бояться, это очень хороший процесс. Но к нему нужно быть готовым и с благодарностью отпускать кукол, с которыми вы перестали чувствовать родство душ. Это вам поможет больше ценить имеющихся.
Куклы малышки принцессы Дисней
Так что, наш список, скорее всего, понадобится вам только в начале вашего пути, а потом эти принципы изменятся, дополнятся, сократятся, и жизнь коллекции превратится в увлекательную историю.
В статье использованы фото: Mattel, Heart and Soul, Linda Rick, LatiDoll, Angela Sutter, Alex Forbes, Kathe Kruse, Adora Doll, Heidi Pluszcok, Tonner Doll, Zewieruzhinski, Disney, wagner_arts, insidethefashiondollstudio.