Содержание
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Способ первый – «лучший»
Самый простой, быстрый, а по мнению некоторых еще и самый красивый способ очистки гранта. Первым делом с верхней части фрукта срезается кусок кожуры. Нужно постараться сделать это так, чтобы лезвие ножа не задело налитых соком зерен. После снятия «короны», следует также удалить ее остатки, так чтобы были видны зерна.
Заглядываем на место снятой кожуры и примечаем глазом белые перегородки между кластеров зерен. Теперь берем нож и делаем надрезы сверху вниз так, чтобы они более-менее проходили по этим самым перегородкам.
Когда все это будет сделано, остается аккуратно взять гранат двумя руками и раскрыть его крепким движением, подобно тому, как раскрывается бутон цветка. Главное усилие производится пальцами рук. Смотрите не переусердствуйте!
Видео процесса очистки:
Способ второй – «ударный»
Данный способ может реализовываться по двум сценариям: посложнее и попроще. Что касается «посложнее», что сначала нужно полностью реализовать первый метод очистки граната. После этого берется миска, фрукт переворачивается над ней так, чтобы зерна смотрели вниз. Во вторую руку берется ложка, после чего нужно продолжительное время стучать по плоду. Делаем это до тех пор, пока не высыплются все зерна.
Что же касается способа «попроще», то для него достаточно просто порезать фрукт на две половины ножом, а затем «простучать» каждую ложкой (лучше всего деревянной) над тарелкой или миской.
Видео процесса очистки:
Способ третий – «водный»
Из всех перечисленных способов данный метод является самым долгим, но вместе с тем самым надёжным и «чистым». Корона граната удаляется при помощи ножа точно также, как в первом из описанных методов. После этого берется глубокая миска с водой. Фрукт кладется в нее, после чего разламывается руками в воде на две части. Следом, каждая часть точно также ломается еще на несколько частей. Для ускорения и повышения удобства процесса, в кожуре можно проделать уже известные надрезы ножом. Постепенно гранат разбирается в воде на отдельные зерна.
Теперь остается только процедить через дуршлаг содержимое миски и отделить от зерен весь мусор.
Видео процесса очистки:
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Гранат – очень вкусный и невероятно полезный фрукт, представленный плодом с плотной кожурой и сочными семечками внутри, расположенными между своеобразными перегородками. Используют продукт как во всевозможных блюдах или соусах, так и употребляют в пищу в чистом виде.
Однако если произвести чистку без определенных навыков и знаний, можно испачкать одежду. Во время извлечения семян фрукт чаще всего брызгается, а пятна от его сока относят к трудновыводимым.
Есть несколько полезных лайфхаков, как быстро очистить гранат от кожуры с минимальными потерями, о которых вы и узнаете из данной статьи. Фото и видео советы помогут вам в этом процессе.
Как правильно и быстро почистить гранат
Несмотря на то, какой метод вы выберете для добычи сочных семечек, первое, что следует сделать – тщательно промыть фрукт. При желании можно использовать посудомоечную губку. Подобные мероприятия необходимы, потому как поставщики зачастую обрабатывают его поверхность специальными веществами, напоминающими по структуре воск. Если вы не хотите навредить здоровью и подпортить вкусовые качества продукта, не следует игнорировать данную процедуру.
Чистка с помощью ножа
Достаточно легкий способ открыть алую мякоть граната – применить нож. Однако к особо аккуратным методам его вряд ли можно отнести, в ходе манипуляций все же образуются брызги липкого сладкого сока. Последовательность действий:
- В первую очередь срезается верхняя часть кожицы плода. Сделать это нужно так, чтобы в отходы пошла только кожура, а семена остались нетронутыми.
- После ножом неглубоко делаются поперечные надрезы так, как будто бы вы вырезали лепестки цветка. Подобным образом многие кулинары очищают апельсин.
В данном методе описан лишь процесс отделения шкурки. Однако если необходим добыть семена, следует внести в пошаговую инструкцию еще несколько этапов:
- После того как удалена оболочка, нужно правильно разрезать гранат – ножом делаются более глубокие надрезы, которые должны проходить прямо по границе светлых перегородок фрукта.
- Затем с легким надавливанием поддевают сверху сердцевину и тянут в сторону от центра. Когда фрукт разделен на несколько частей, остается вывернуть наизнанку каждый сегмент и собрать зерна в миску.
Это интересно: при выборе подходящего плода учитывайте характерные для зрелого фрукта особенности: плотная и сухая кожура, отсутствие зеленых пятен. У некоторых экземпляров можно просмотреть сквозь внешнюю оболочку зерна.
Чистка за 6 движений
Еще один способ того, как почистить гранат не только быстро, но и эффектно. От вас потребуется запастись необходимым инвентарем и сделать всего шесть движений:
- Промойте хорошенько фрукт.
- Удалите острым ножом место крепления «короны» и донышко.
- Сделайте неглубокий надрез от одного отверстия до противоположного по спирали. Старайтесь не задеть лезвием зерна.
- Возьмите крепко пальцами за начало и конец среза.
- Сильно потяните.
- После всех манипуляций у вас в руках окажется красивая фруктовая спираль. Снимите аккуратно с нее красные зерна.
Совет: перед тем как почистить гранат, позаботьтесь о наличии фартука во избежание нежелательных попаданий сока на одежду.
Очистка без брызг
Помимо фрукта и ножа, для данного метода вам понадобится силиконовая форма для выпечки, миска, кухонный молоточек (лучше деревянный) и любая устойчивая подставка. Вместо нее можно использовать пельменницу либо специальное приспособление из микроволновки для гриля. Далее действуйте так:
- Разрежьте гранат на две части поперек.
- Установите над миской подставку. Сверху поместите фрукт и прикройте силиконовой формой. Она требуется для смягчения механического воздействия.
- Ударьте с умеренной силой молоточком. В ходе этих действий все семечки окажутся в подготовленной емкости.
Способ с помощью половника
Для того чтобы этим способом быстро чистить гранат, можно использовать половник небольшого размера и столовую ложку.
В данном случае фрукт разрезается на два поперечных прожилкам сегмента так, чтобы была повреждена только кожура. После вставляется ложка в одну сторону между шкуркой и мякотью и проворачивается по кругу. Аналогичные манипуляции следует произвести и со второй половинкой. В результате остается цельный чищеный гранат и кожура в виде колпачков.
Чистка в воде
Использование воды в ходе чистки фрукта позволяет легко удалить прилипающие к зернам прожилки:
- Срежьте с граната верхушку и донышко.
- Полностью надрежьте кожуру, разделяя ее тем самым на 8 сегментов.
- Поместите подготовленный плод в большую миску, наполненную водой.
- В центр воткните ножик, поверните его полностью вокруг своей оси. В результате фрукт разделится на несколько частей. Руками отсоедините в жидкости зерна от мусора.
Это интересно: данный метод хорош тем, что зерна остаются на дне тары, а мусор всплывает на поверхность жидкости. Вам только нужно собрать и утилизировать шкурку с пленками, а после процедить с помощью сита семечки.
Полезные советы
Как бы аккуратно вы не произвели чистку такого лакомого фрукта, вряд ли удастся полностью избежать попадания сока на кожу рук. Вывести его порой достаточно сложно, однако данные полезные советы позволят добиться чистоты без особых проблем:
- Растительное масло. Предварительно его стоит немного нагреть и уже после наносить на загрязненные участки ватным спонжиком, легкими втирающими движениями. Спустя пару минут процедуру следует повторить, после чего ополоснуть руки в проточной воде с большим количеством мыльной пены.
- Антисептик. Это средство можно найти не у каждого, однако оно отлично справляется не только с бактериями, но и с разного рода пятнами. Для достижения результата антисептик наносится на запачканную зону локально и втирается. При необходимости манипуляции стоит повторить.
- Сок лимона. За счет содержания в составе кислоты сок цитруса достаточно быстро поможет справиться с загрязнением. В случае мелких брызг его можно наносить точечно ватной палочкой. Если же пострадал немаленький участок кожи, то рекомендуется сделать ванночку (сок одного лимона на пол-литра теплой воды). Длительность такой процедуры не должна превышать 1/3 часа.
- Спирт. Это средство наравне с лимонным соком не относится к деликатным. Поэтому после его использования обязательно наносится питательный крем. Чтобы достичь очищающего эффекта, достаточно несколько раз протереть пятно смоченным в спирте тампоном.
Важно: после любого средства дерматологи рекомендуют вымыть руки с нейтральным мылом (можно детским). Также отлично помогает справиться со следами от сока хозяйственное мыло, однако после его использования эпидермис нуждается в тщательном увлажнении.
Как разделить гранат быстро
По внешнему виду граната заметно, что плод не имеет правильной формы шара. В поперечном надрезе он больше напоминает многоугольник. Для того чтобы его почистить, достаточно разломить фрукт на несколько частей, а после извлечь зерна.
Чтобы без особых трудов разломить плод, следует удалить уплотнение в районе крепления коронообразной плодоножки, которая предварительно срезается с кожуры. Сделать это достаточно просто, поддев волокнистую часть кончиком ножа.
Подобные действия позволят легко разделить гранат на сегменты. Вам останется сделать продольные надрезы и потянуть части в противоположные друг от друга стороны.
Совет: зерна рекомендуется отделять не ногтями, а подушечками пальцев. При таком деликатном обращении практически не выделяется сок.
Теперь, когда вы ознакомились с поэтапными инструкциями по очистке граната, это занятие не будет являться для вас чем-то обременительным. Вы с удовольствием сможете приготовить массу блюд с использованием полезного фрукта.
Как быть, если есть гранаты хочется, а отмывать кухню от рубиновых капель — нет.
1. Красивый способ
Этот способ позволяет получить максимально красивые фрукты, которые не стыдно и гостям подать.
Аккуратно срежьте кожуру сверху, стараясь не задеть зёрна. Можно сделать круговой надрез и снять «крышечку» или вырезать «корону», а затем удалить излишки покрытия руками.
Надрежьте кожуру вдоль белых перегородок сверху донизу.
Не торопясь раскройте гранат.
Дальше зёрна надо будет извлечь из граната пальцами. Если вам нужен красивый вариант фрукта для подачи на праздничный стол, удалите белые перегородки и равномерно раскройте «лепестки» до конца.
Очищенный этим способом гранат подойдёт для составления фруктовых букетов. В этом случае надо не только следить за степенью раскрытия долек фрукта, но и продумать, что делать с кожурой, чтобы было красиво. Например, можно обрезать её зубцами.
2. «Ударный» способ
Этот способ не убережёт вас от брызг полностью, но при должной сноровке вы сможете локализовать их в пределах одной миски. «Ударным» методом можно быстро получить зёрна для салата, украшения блюд или поедания ложкой.
Разрежьте гранат пополам.
Возьмите одну его часть кожурой вверх. Держа фрукт над миской, стучите по нему ложкой или лопаткой, пока все зёрна не окажутся на дне посудины. Чем ниже будет ваша рука с гранатом, тем меньше вероятность того, что сок попадёт на стол.
3. Подводный способ
Этот метод позволяет получить целые гранатовые зёрна и не испачкать кухню, но времени займёт чуть больше, чем предыдущие два.
Удалите «корону» граната, как в первом способе. В глубокую миску налейте воду. Погрузите в неё фрукт и разломите пополам или на несколько частей. Для удобства можно сделать продольные надрезы на кожуре. Затем разберите гранат под водой на зёрна.
Завершить процедуру можно двумя способами. Либо достаньте из воды попавшие туда кусочки перегородок и кожуры, а потом процедите жидкость. Либо пропустите содержимое миски через дуршлаг, а затем избавьтесь от мусора.
Если подойти к делу с фантазией, этот способ чистки граната может стать настоящим искусством.