Содержание
Причин, из-за которых может заклинить механизм мясорубки, уйма. Это и длительное пребывание в собранном виде, и поржавевшие несмазанные детали, неправильная сборка или нарушение правил эксплуатации. Но, что бы ни послужило провоцирующим фактором, необходимо решать проблему. Проверенный алгоритм действий поможет раскрутить заклинившее устройство собственноручно.
Замачивание
Первый шаг в борьбе с заевшим механизмом – отмокание. Погрузите прибор в емкость с водой, добавив соду или моющее средство. Активные компоненты растворяют невидимые глазу остатки прилипшего фарша, что упростит откручивание шайбы.
При помощи замачивания можно раскрутить мясорубку
Альтернатива – замачивание всей конструкции в кипятке. Выньте через 30 мин. и, не дожидаясь остывания прибора, оберните деталь полотенцем (чтобы руки не скользили), прокрутите. Манипуляции проводите в резиновых перчатках, чтобы не обжечься.
Инструменты
Если раскрутить мясорубку с помощью кипятка и соды не удалось, понадобится мужская сила и применение инструмента. С целью отвинчивания шайбы в ход идут струбцина, разводной ключ, ручные тиски. Если попытки не увенчались успехом, прибегают к рискованному методу «обстукивания» шайбы с помощью молотка и зубила. Выполняйте работу очень аккуратно – велик риск повреждения резьбы.
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
Оптимальный вариант – деревянный (а не металлический) молоточек для мяса, которым можно постучать по шнеку с обратной стороны после снятия всей насадки.
Механический способ
Если мясорубка заела, открутите фиксирующий винт сбоку (он не всегда бывает в самофиксирующихся головках). Вставьте в горловину подачи мяса любой деревянный предмет, который можно использовать как рычаг (подойдет ручка скалки) для умножения прилагаемых физических усилий. Удерживая корпус одной рукой, другой поверните рычагом рабочую область мясорубки (это весь дюралевый корпус) против вращения ротора (обычно храповик зажима делается в сторону вращения для увеличения силы зажима). Направление последнего указано стрелкой. В любом случае крутите по часовой стрелке (если смотреть со стороны подачи молотого мяса) – точно не ошибетесь.
Силы на исходе, а механизм так и не поддался? Обработайте решетку и резьбу универсальным спреем. WD-40 восстанавливают поверхности, очищая их от грязи, ржавчины, коррозии. Аэрозоль приводит в действие заевшие молнии на сапогах, куртках и сумках, поэтому для обработки шнека это средство тоже подходит.
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
После нанесения ВД-40 подождите 15–30 мин. Если прибор удалось раскрутить, обезжирьте, вымойте и высушите каждую деталь. При наличии коррозийного налета или ржавчины на частях устройства удалите их.
Правильная сборка предотвратит дальнейшие проблемы
Этих способов достаточно для того, чтобы раскрутить мясорубку и привести ее в действие. Если механизм остается в исходном положении, обратитесь в центр по обслуживанию бытовой техники. Возможно, требуется ремонт/замена элементов прибора или заточка ножей.
Девочки, у меня мясорубка Мулинекс уже лет восемь. Недавно дочка помыла её и в первый раз сама собрала. Видимо как-то не так, потому что сейчас я ее включила и тут же мясо застряло. И теперь я не могу ее раскрутить. Просто ни туда, ни сюда. Я уже и пласкогубцами сзади пыталась прокрутить и металличексим молоточком стучала по направлению раскрутки. Ничего не помогает.
Какое блюдо из мясного фарша пользуется популярностью во всех национальных кухнях мира? Конечно, это котлеты. Поэтому сложно себе представить кухню без мясорубки. Она незаменимая помощница и профессионального повара, и домашней хозяйки. Прибор при правильном уходе имеет длительный срок службы. Однако, он не застрахован от поломок.
Иногда мясорубку заедает и кажется, что ее невозможно раскрутить. Как правильно поступить в этом случае? Можно ли решить проблему самостоятельно, не прибегая к помощи профессионального мастера?
Как разобрать заклинившую мясорубку
Такая ситуация случается нередко. Накатная гайка мясорубки слипается в месте соединения с трубой и не хочет отвинчиваться. Есть две причины такой ситуации:
- После использования прибор плохо помыли, а затем собрали.
- Части прибора поржавели.
Достаточно незначительных кусочков слипшейся грязи или жира, небольшой ржавчины для того, чтобы мясорубку заклинило.
Для решения этой проблемы существует доступные способы.
Замачивание в воде
Требуется избавиться от засохших на гайке органических остатков пищи. Для этого прибор нужно замочить в теплой воде, предварительно добавив туда моющее средство для посуды или соду. Погрузить в кипяток, предварительно надев на руки перчатки, чтобы не ошпариться.
После этого следует легонько постучать по прижиму молоточком для отбива мяса, обернуть прижим полотенцем и попытаться его раскрутить.
Совет! Лучше использовать деревянный молоток, он не повредит металл, из которого изготовлена мясорубка.
Использование специальных инструментов
Если замачивание не помогло, можно использовать специальные инструменты: разводной ключ, струбцину или тиски.
В качестве последней меры стоит попробовать постучать по накатной гайке молотком или зубилом, чтобы она сдвинулась с места. Однако, этот способ может привести к повреждению резьбы и окончательной поломке агрегата.
Использование химических веществ
Этот способ поможет, если причиной блокировки стала ржавчина. Можно применить смазку WD-40, которая безопасна для человека и уменьшает коэффициент трения в механизмах. Аэрозоль нужно нанести на решетку и резьбу мясорубки, подождать около получаса, а затем попытаться раскрутить прибор. Если попытка удалась, детали и механизмы следует тщательно вымыть и протереть.
Ежели все методы испробованы, а цель не достигнута, следует обратиться за помощью в сервисный центр.
Распространённые причины поломки
Избежать причин, из-за которых мясорубку клинит и она перестает крутить мясо можно самостоятельно, предварительно их изучив.
- Неверная сборка. Перед использованием мясорубки следует внимательно прочитать инструкцию, в которой описан порядок сборки и разборки. Детали соединяются между собой крепко, они не должны болтаться. Чаще всего неправильно устанавливается нож. При верной установке широкая часть ножа находится снаружи.
- Износились режущие части прибора (ножи и решетки). Если нож и решетку давно не затачивались, мясорубка будет давить мясо, а не переламывать. Инструменты можно наточить в специализированной мастерской или самостоятельно в домашних условиях. Если вы решили попробовать устранить такую проблему самостоятельно, используйте точильный брусок либо наждачную бумагу №100. Важно! По окончании работы режущие механизмы нужно смазать любым растительным маслом.
- Качество перемалываемого мяса. Если купленное мясо низкого качества, имеет множество пленок, жил, хрящей, оно плохо перекручивается, наматывается на спираль и забивает проход. Перекручивая такой тип мяса, следует беречь кухонный агрегат, останавливать работу и прочищать детали.
Советы по обращению с мясорубкой
- Мясо для фарша должно быть не до конца размороженным, тогда мясорубке будет легче работать.
- Если мясо слишком жирное, по окончании работ прокрутите сухари или сырой картофель, они впитают в себя остатки жира и мыть прибор будет значительно легче.
- Нарезайте мясо небольшими кусочками.
Чтобы избежать поломок мясорубки, следует тщательно мыть прибор после использования, не высушить на открытом воздухе, а протирать насухо полотенцем. Детали лучше всего сберегать в бумажном пакете.