У каждого из нас имеется дома старый семейный альбом или просто какие-то старые черно-белые фото. А как вам такая идея – взять и сделать фото цветными, наполнить их красками?
В данном уроке мы рассмотрим простой способ превращения черно-белого фото в цветное. Для работы я взял черно-белое фото гепарда, данное фото в ходе урока мы и сделаем цветным.
Открываем наше черно-белое фото с помощью программы Photoshop и в первую очередь мы видим, что фото заблокировано – это видно по замочку у слоя. Разблокируем его, чтобы в дальнейшем можно было с ним работать, кликнув 2 раза левой кнопкой мыши по этому замочку.
Теперь приступаем к раскрашиванию! Сначала давайте раскрасим задний фон фото, сделаем его зеленым, для этого выделяем слой нашего фото кликнув по нему 1 раз левой кнопкой мыши и выбираем в верхнем меню панели "Слои" – "Новый корректирующий слой" – "Цветовой баланс".
После данной манипуляции появится всплывающее окошко с настройками корректирующего слоя, просто нажимаем "ОК", оставляя настройки по умолчанию. После этого в правом верхнем углу появится панелька с "ползунками", с помощью которой мы и настроим цвет нашего фона. Подвигайте "ползунки" и добейтесь необходимого вам оттенка.
Таким образом мы получили второй слой, на котором наше фото стало полностью зеленого оттенка. Теперь мы раскрасим гепарда, для этого снова выделим слой с черно-белым фото, кликнув по нему 1 раз левой кнопкой мыши в нижнем правом углу панели программы, а слой с зеленом оттенком на время скроем, кликнув 1 раз левой кнопкой мыши по значку "Глаз" около данного слоя.
Теперь будем выделять гепарда, для этого воспользуемся инструментом "Быстрое выделение", выберем данный инструмент в левой панели программы и настроим его размер. После этого приступим к выделению гепарда, удерживая левую кнопку мыши выделаем необходимую нам область, если залезли за край или выделилась слишком большая область, ее можно подтереть, удерживая клавишу "Alt" и левую кнопку мыши.
Выделив гепарда снова выбираем в верхнем меню "Слои" – "Новый корректирующий слой" – "Цветовой баланс" и опять же перемещая ползунки добиваемся необходимого нам оттенка.
Во время раскрашивания у вас в любом случае будут залезать поля слоев друг на друга, чтобы это исправить (стереть или добавить) необходимо выбрать нужный слой, кликнув по нему левой кнопкой мыши и с помощью инструмента "ластик" подтереть ненужные края слоя. Если же необходимо наоборот немного дорисовать слой, то выберите инструмент "кисть" и белым цветом закрасьте погрешности. Для мягких переходов выбирайте "мягкую кисть" и режим нажима можете выставить менее 100%.
И так, у нас теперь имеется 3 слоя – это черно-белое фото, изображение зеленого оттенка и выделенный гепард желто-коричневого оттенка. Теперь подставляем гепарду наш зеленый фон, для этого снова включим видимость нашего изображения с зеленым оттенком, выделим его (кликнув левой кнопкой мыши) и просто с помощью инструмента "Ластик" сотрем на нем гепарда, тем самым проявится наш слой с раскрашенным гепардом.
Края гепарда (волоски и т.п.) аккуратно стирайте мягким ластиком, при этом можете регулировать нажим ластика, в местах, где необходима полу-прозрачность слоя. Для удобства не забывайте регулировать размер ластика. В случае помарки (если стерли лишнее), подкрасьте данное место кисточкой белого цвета.
Ну и глаза гепарда раскрашиваем таким же способом: выделаем слой с оригиналом фото, выделаем глаза инструментом "Быстрое выделение" и создаем новый корректирующий слой с необходимым цветовым балансом. Я сделал их ярко-желтыми ).
Для того, чтобы цветовой баланс сделать более ярким, в панельке настройки тона (той самой, что с ползунками), выберите в разделе "Тон" метку "Света", как на скриншоте ниже и отрегулируйте ползунками яркость.
Итак, благодаря не сложным манипуляциям гибкой и мощной программы фотошоп мы получаем в итоге не плохой результат.
Неутомимые учёные находят всё новые способы применения искусственного интеллекта на основе нейронных сетей. На этот раз они создали алгоритм, который делает старые чёрно-белые фотографии цветными. На специальном сайте любой желающий может попробовать его в действии.
Сервис Colorize Photos создан группой исследователей, занимающихся нейронными сетями, для демонстрации одного из вариантов практического применения искусственного интеллекта. В данном случае он используется для раскрашивания чёрно-белых фотографий. Любой посетитель сайта может ввести в поле ссылку на какой-нибудь старый снимок и нажатием одной кнопки превратить его в цветной.
Несмотря на то, что снимки обрабатываются всего за несколько секунд, объём работы, производимой искусственным интеллектом, очень велик. Ведь за это время ему требуется проанализировать содержимое картинки, распознать на ней знакомые объекты, извлечь из своей базы данных примерные цвета этих объектов и, наконец, применить их к фотографии.
Результаты работы Colorize Photos довольно сильно зависят от предлагаемого к обработке снимка. Некоторые фотографии просто удивляют правдоподобием и разнообразием цветов, другие выглядят, скажем прямо, не очень. После нескольких экспериментов становится понятно, что лучше всего Colorize Photos справляется с цветами человеческого тела, воды, деревьев, автомобилей, зданий. Вот, посмотрите ещё на несколько примеров.
В этом уроке хочу рассказать про раскрашивание черно-белых фотографий. Оказалось, что это очень простое и увлекательное занятие, которое будет легко освоить каждому. Применить это умение можно по-разному, как например, заняться реставрацией фотографий из собственного семейного архива.
1. Раскрашивание фотографии я обычно начинаю с людей и с их кожи. Выделяю сразу всё: и руки, и лицо, любые другие части тела, чтобы в итоге получился одинаковый цвет.
Выделяю с помощью быстрой маски. Для этого выберите кисть и нажмите Q. Жесткость я ставлю 20-30%, нажим около 80%.
2. Нажмите ещё раз Q и сделайте инверсию выделенного.
3. Нажимаем Ctrl+J, чтобы скопировать выделенную область на новый слой. К этому слою применяем инструмент «Цветовой тон/насыщенность». У кого Photoshop CS6, обратите внимание, что «Цветовой тон/насыщенность» нужно выбирать из верхнего меню, а не из правого, так как из правого меню повлияет на все слои сразу.
В «Цветовой тон/насыщенность» поставьте галочку на «тонирование» и ползунками настройте нужный цвет.
4. Если не получается добиться нужного оттенка, то можно воспользоваться другими инструментами, например, «Цветовой баланс» или «Выборочная коррекция цвета»
5. Следующее – волосы. Возвращаемся на исходный слой, снова выделяем быстрой маской, снова копируем на новый слой и применяем «Цветовой тон/насыщенность».
6. Губы и язык я делаю одним слоем.
7. Хоть и не видно сильно разницы, но зубы тоже стоит раскрасить, чтобы не было этого серого оттенка
8. Тоже самое с бровями и ресницами, они не должны быть серыми.
9. С раскрашиванием одежды уже можно расслабиться и не подбирать так тщательно оттенок. Кстати, если окажется, что вы выделили лишнего, и кожа тоже окрасилась в цвет одежды, то можно это подкорректировать с помощью маски.
10. Небольшой совет – если вы просто хотите потренироваться и попробовать, не берите такие изображения, как взял я, с мелкими деталями то есть. Конечно, закрасить маской каждый листик не сложно, но долго и утомительно.
Нужный оттенок так же достигается с помощью других инструментов.
11. Выделяя пол, я уже не старался ровно закрасить рядом с листьями, так как собирался слой с ними сделать самым верхним. То есть пол аккуратно прикроется ими.
12. Тоже самое и со стенами – рядом с Мэрилин я выделял аккуратно, а листья смело закрашивала.
13. Когда стены приобрели цвет, оказалось, что у некоторых листьев появился белый ореол.
Избавиться от него просто – «Слои» – «Обработка краев» – «Убрать кайму». Можно, конечно, воспользоваться кнопкой «удалить белый ореол»/»удалить черный ореол», но в данном случае мне не понравился результат.
14. В общем, вот и всё, черно-белое фото раскрашено и стало цветным. И ещё совет – переименовывайте слои для своего удобства, так будет проще ориентироваться, если в конце нужно будет что-то подправить.