Skip to main content

Левая полоса для обгона

Расположение транспортных средств на проезжей части

9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1 , 5.15.2 , 5.15.7 , 5.15.8 , а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).

9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой.

9.3. На дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением разметки 1.9 ), из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается.

9.4. Вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на дорогах, обозначенных знаком 5.1 или 5.3 или где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части. Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых.
В населенных пунктах с учетом требований настоящего пункта и пунктов 9.5, 16.1 и 24.2 Правил водители транспортных средств могут использовать наиболее удобную для них полосу движения. При интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, менять полосу разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.
Однако на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для поворота налево или разворота, а грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 2,5 т — только для поворота налево или разворота.
Выезд на левую полосу дорог с односторонним движением для остановки и стоянки осуществляется в соответствии с пунктом 12.1 Правил.

9.5. Транспортные средства, скорость движения которых не должна превышать 40 км/ч или которые по техническим причинам не могут развивать такую скорость, должны двигаться по крайней правой полосе, кроме случаев объезда, обгона или перестроения перед поворотом налево, разворотом или остановкой в разрешенных случаях на левой стороне дороги.

9.6. Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 Правил. При этом не должно создаваться помех трамваю. Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается. Если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.15.1 или 5.15.2 , движение по трамвайным путям через перекресток запрещается.

9.7. Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении.

9.8. При повороте на дорогу с реверсивным движением водитель должен вести транспортное средство таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство заняло крайнюю правую полосу. Перестроение разрешается только после того, как водитель убедится, что движение в данном направлении разрешается и по другим полосам.

Читайте также:  Замена масла на дизельном дастере

9.9. Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 12.1, 24.2, 24.3, 24.4, 24.7, 25.2 Правил), а также движение механических транспортных средств (кроме мопедов) по полосам для велосипедистов. Запрещается движение механических транспортных средств по велосипедным и вело-пешеходным дорожкам. Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.

9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

9.11. Вне населенных пунктов на дорогах с двусторонним движением, имеющих две полосы, водитель транспортного средства, для которого установлено ограничение скорости, а также водитель транспортного средства (состава транспортных средств) длиной более 7 м должен поддерживать между своим и движущимся впереди транспортным средством такую дистанцию, чтобы обгоняющие его транспортные средства могли без помех перестроиться на ранее занимаемую ими полосу. Это требование не действует при движении по участкам дорог, на которых запрещается обгон, а также при интенсивном движении и движении в организованной транспортной колонне.

9.12. На дорогах с двусторонним движением при отсутствии разделительной полосы островки безопасности, тумбы и элементы дорожных сооружений (опоры мостов, путепроводов и тому подобное), находящиеся на середине проезжей части, водитель должен объезжать справа, если знаки и разметка не предписывают иное.

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО НА ДОРОГЕ – ДВИГАЙСЯ ТАК, ЧТО БЫ НЕ СОЗДАВАТЬ ПОМЕХ ДЛЯ ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ!

Странная мода закрепилась у российских автомобилистов при передвижении по дорогам не только в городах, но и вне населенных пунктов. Мы часто наблюдаем такую картину: автомобиль двигается по крайней левой полосе с разрешенной или ниже на данном участке скоростью движения при свободных 1-2 полосах справа от него. Другие водители, двигающиеся с более высокой скоростью, вынуждены опережать его с правой стороны, что увеличивает беспорядок на дорогах, создает нервозность и дополнительный риск возникновения аварийных ситуаций. Остается только удивляться подобному положению, особенно сравнивая его с порядком, который существует на европейских дорогах, где все водители сознательно двигаются в правых полосах и левую используют только для обгона. При этом водители, двигающиеся в левом ряду, регулярно смотрят в зеркало заднего вида и не считают зазорным для себя уступить дорогу водителю, двигающемуся сзади с более высокой скоростью.
По данному поводу в ПДД написано, что:
«9.4. Вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на дорогах, обозначенных знаками 5.1 или 5.3 или где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части. Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых [1].
В населенных пунктах с учетом требований настоящего пункта и пунктов 9.5, 16.1 и 24.2 Правил водители транспортных средств могут использовать наиболее удобную для них полосу движения. При интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, менять полосу разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия [2].
Однако на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для обгона, поворота налево или разворота, а грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 2,5 т – только для поворота налево или разворота. Выезд на левую полосу дорог с односторонним движением для остановки и стоянки осуществляется в соответствии с пунктом 12.1 Правил [3].
Движение транспортных средств по одной полосе со скоростью большей, чем по соседней полосе, не считается обгоном [4].
[1] Поскольку обгоны разрешаются только слева, то для возможности их реализации и поддержания достаточно высокой средней скорости движения в перечисленных случаях Правила предписывают не занимать левые полосы при свободных правых.
[2] Дорожное движение в населенных пунктах характеризуется большим числом перестроений, что связано со сравнительно близким расположением перекрестков, разветвленностью улично-дорожной сети, потребностью к остановкам у различных мест посещения и другими причинами. Любое перестроение является потенциально опасным, особенно в условиях плотного движения транспортных средств. Поэтому для сокращения числа перестроений Правила разрешают занимать любую удобную для движения полосу и запрещают без особой необходимости смену полосы. Однако при этом должны выполняться требования пунктов 9.5, 16.1 и 24.2 Правил в отношении расположения на проезжей части транспортных средств определенных категорий. Запрещение смены полосы, кроме оговоренных случаев, преследует цель создать однородный транспортный поток, ограничить скрытые обгоны и, тем самым, повысить безопасность движения.
[3] Сохранение свободной крайней левой полосы при наличии трех и более полос для движения в данном направлении преследует основную цель — обеспечить беспрепятственное движение автомобилей оперативных служб, облегчить обгоны для быстроходной части транспортного потока, а также создать необходимые условия для выполнения поворотов налево и разворотов.
Использование крайней левой полосы легковыми автомобилями, мотоциклами и грузовыми автомобилями с разрешенной максимальной массой 3,5 т и меньше допускается, только когда на остальных полосах уже имеется настолько интенсивный транспортный поток, что водитель, движущийся по второй полосе, вынужден многократно выполнять маневр обгона с последующим возвращением на ранее занимаемую полосу. В таком случае пункт 11.4 Правил разрешает ему оставаться на левой полосе и двигаться по ней с большей скоростью. Ориентировочно можно считать транспортный поток интенсивным, если средняя дистанция между автомобилями становится менее 100 м. При скорости движения 50—60 км/ч это соответствует интенсивности потока легковых автомобилей — 500—600 авт./ч на одну полосу.
[4] Данное положение распространяется на все случаи движения по параллельным полосам независимо от того, по какой из полос осуществляется движение с большей скоростью — по правой или левой.»

Читайте также:  Приора плохо заводится на холодную причины

Исходя из вышеизложенного, предлагаю увеличить штраф для водителей, сознательно занимающих крайнюю левую полосу для движения (а не для разворотаповоротаобгона) по дорогам вне населенных пунктов, при свободных правых полосах, до 3000 рублей.

Вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда на дороге с двумя полосами, водители занимают крайнюю левую полосу и спокойно продолжают свою неспешную езду, наплевав на дорожный этикет и самое главное, правила дорожного движения. Это случается по причине хамства и необознанности многим пунктам ПДД, а именно правило когда совершается движение по левой полосе при свободной правой. В этом материале мы постараемся расставить все по полочкам, и раскрыть детали некоторых спорных моментов.

Многие водители не задумываются о нарушении правил, когда занимают левую полосу без видимой на то причины. Представим ситуацию: загородное шоссе со знаком разрешающим езду свыше 80 километров. Дорога рассчитана на несколько полос движения в попутном направлении. На правой полосе движется колона из грузовиков, либо фур, движущихся стабильные 60 км/час. Слева же находится легковой автомобиль, движущийся допустимые 80 км/час, который ввиду особенностей своего автомобиля не может развить больше. Естественно, что такая ситуация образует пробку на дороге с плотным движением, но тем не менее, водитель на легковом автомобиле движется по правилам дорожного движения так как правая полоса занята другим транспортом.

Теперь вторая ситуация. Тот же участок дороги, что и ранее. В правой полосе двигается несколько легковых автомобилей, в неспешном ритме. Слева едет такой же автомобиль, скорость которого не сильно отличается от потока, находящего от него по правую сторону. При этом, заняв правую полосу он не собирается совершать маневры, такие как: поворот, обгон, объезд или опережение. Он просто занял левый ряд, ввиду каких-то своих особенных причин. Не подумав о водителях сзади, поездка которых запланирована до минутной точности, и спешащих (в пределах правил конечно же) по своим причинам.

Читайте также:  Крышка на блок предохранителей

Разрешено ли ехать по крайне левой полосе?

С технической точки зрения – движения по крайней левой полосе возможно. Воспользоваться ею можно в случае, который описанный в первом примере. Ситуация подпадает под положение, описанное в ПДД, и является необходимым маневром для продолжения движения. Кроме того, как было сказано ранее, крайняя левая доступна для водителей, совершающие такие маневры как – объезд транспортных средств, которые заняли полосу справа (это может быть уборочная спецтехника, укладчики дороги, либо же авария или место работы бригады скорой помощи); разворот, либо совершение подобного маневра для парковки транспортного средства (в допустимых для этого местах); поворот на другую полосу, или съезд на развилке, опережение колон или спецтехники.

Очень часто бывает, когда на дорогах подобное правило упускается. Опытные водители руководствуются в данном случае старым неписанным правилом, с миганием впереди идущему «тихоходу» (старенький автомобиль, неопытный водитель, и т.д.). В противном случае, согласно новым правилам, можно совершать опережение такого транспортного средства по правой стороне.

Какой штраф за движение в левой полосе?

Ситуация с движением по левой полосе, при свободной правой, нормируется правилом дорожного движения №11 пунктом 5. Гласит это правило о следующем: «На дорогах, которые имеют две или более полос движения в одном направлении, выезд на крайнюю левую полосу для движения в этом же направление разрешается, если правые занятые, или же для поворота влево, разворота или для остановки/парковки на левой стороне дороге с односторонним движением в населенных пунктах, когда это не претит правилам остановки (парковки)».

В случае нарушения этого правила, заняв левую сторону по причинам, не подпадающим под описанные выше, сотрудник ГАИ вправе определить такую дорожную ситуацию как нарушение ПДД. Согласно статье №122 части 2 административного кодекса Украины, минимальный штраф за подобное нарушение равен 425 гривнами (максимальный порог 550). В России это положение нормируется частью 1 статьи 12.15 КоАП, и определяет штраф в размере 1500 рублей.

Пути решения проблемы

В противном случае, если Вас остановил сотрудник ГАИ, можно сетовать на некоторые издержки из правил, тем самым оспорив возможный штраф. Например, можно сказать, что вы собирались совершать левый поворот и подготавливались к маневру. Делать это необходимо за 200-300 метров от него, ведь согласно пункту 10.4 ПДД, перед совершаемым маневром транспортное средство должно занять соответствующее положение в прилегающему к повороту ряду.

Если же впереди и близко нет этого поворота, можно схитрить и объяснить свой поступок пояснением, что по правой полосе нет возможности безопасно ехать ввиду ямы, либо другого препятствия. Опять же, нужно помнить, что такие объяснения нужно чем-то подпитывать, и сказать, что вы увидели ежа на правой полосе, и перестроились в левый, при этом проехав перед постом ГАИ около 500 метров, получится затруднительно.

Но конечно, таких ситуаций лучше всего избегать. И если вы рьяный любитель неспешной езды, и никуда не спешите – подумайте о других водителях, которые куда-то спешат, либо о сзади идущем спецтранспорте (например, карете скорой помощи), для которых каждая сохраненная минута времени может сохранить кому-то жизнь. Будьте аккуратны на дороге, и не нарушайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector