Skip to main content

Стоит ли делать кузовной ремонт автомобиля своими руками?

image-1676

Автомобиль рано или поздно нуждается в ремонте. Причём речь может идти как о внутренностях машины (детали двигателя или интерьера), так и о внешнем состоянии Вашей «ласточки». Сегодня мы расскажем о том, как исправить экстерьер Вашего автомобиля вручную в своём собственном гараже, прикладывая минимум финансовых затрат.

Во-первых, нужно знать, что кузовной ремонт автомобиля делится на две части. Первый, и самый основной этап — рихтовка. В этот этап входит исправление вмятин, царапин и геометрии автомобиля. Во втором этапе происходит покраска кузова, поэтому вплотную сегодня мы поговорим именно о рихтовке.

Когда мы ознакомились с азами, настало время выбрать разновидность ремонта. Выбор происходит на основе оценки степени повреждений. Итак, если деформация подрамника и кузова вследствие повреждений не произошла, необходим локальный ремонт обшивки машины. Грубо говоря — Вы легко отделались, и ремонт не будет стоить Вам особых усилий. Если же повреждения настолько сильные, что произошло искажение размеров кузова между точками, где фиксируются механические узлы, Вам повезло меньше — потребуется восстановление геометрических параметров всего кузова автомобиля.

При восстановлении машины необходимо руководствоваться шаблонами или компьютерным моделированием размеров кузова. Другими словами — нужно контролировать геометрию кузова авто.

Локальный ремонт сопровождается ручным инструментом, серьёзное оснащение, скорее всего, не потребуется. А вот восстановление геометрии требует приложения усилий серьёзного оборудования, чаще всего оно имеется лишь на станции техобслуживания.

Таким образом, при серьёзных деформациях кузова лучше всего обратиться на СТО, так как неправильное обращение с геометрией автомобиля может привести к некорректной работе всей машины в целом.

Локальный же ремонт, по сути, заключается лишь в замазке царапин и покраске — комплекты для проведения таких процедур продаются в любых специализированных магазинах. Ремонт необходимо проводить при стабильной температуре, в отдалении от пыли и подальше от палящего солнца. К процедуре необходимо относиться с осторожностью и пониманием дела.