Skip to main content

Что такое кроссовер?

pervyi krossover 1В последнее время появляется очень много различных наименований моделей автомобилей: некоторые даже не отличаются по форме и характеристикам, но названия имеют разные. Сегодня мы расскажем Вам, как отличить кроссовер от другого вида автомобиля, а также об его истории и преимуществах.

Кроссовер по-другому называется CUV — от английского Crossover Utility Vehicle. Данный автомобиль вбирает в себя всё лучшее от внедорожников и вседорожников, однако установлены такие автомобили обычно на базах легковых автомобилей, хэтчбэков или универсалов.

В кроссоверах высокие потолки и посадка, достаточно приличный клиренс, часто — полный привод, они более экономичны и легче управляются, нежели внедорожники. В устройстве кузова нередко можно встретить такие конструкции, как несущий кузов.

Кроссоверы не даром называют «мини-внедорожниками». По сути, они могут даже покорять бездорожье, но только малое. В основном, кроссоверы необходимы (да и пригодны) для эксплуатации в городе, от чего получили название «паркетные внедорожники».

Когда и кем впервые был произнесён термин «кроссовер»? Произошло это в США, в компании Chrysler, после приобретения оной в 1987 году корпорации AMC и легендарного бренда «Jeep».

И лишь в начале 1990-х годов термин «кроссовер» стал применяться к определённым автомобилям. Сегодня такие автомобили именуются «вседорожники», но тогда их называли кроссоверами. Сегодня же понятия разделились; деление произошло после 2000 года, когда произошла диверсификация всемирного рынка.

Первыми кроссоверами нынешнего поколения можно называть Toyota RAV4 1994 года выпуска и Honda CR-V 1995 г.в.

В настоящее время, впрочем, многие вседорожники стали строиться и позиционироваться как кроссоверы. Сборные конструкции оставили лишь те именитые марки, которые как строили, так и строят свои автомобили на такой базе. Примером можно привести Jeep Wrangler.